Художественно-литературный и юмористический журнал “Искры” от 6 января 1913 года, еженедельное иллюстрированное приложение к газете «Русское слово». Основные темы номера – перипетии Первой Балканской войны, совещание послов Великих держав в Лондоне, выставка художников-передвижников в Историческом музее Москве, землетрясение в г.Верный (нынешняя Алма-Ата) и первое богослужение митрополита Макария.
Будучи приложением к “Русскому слову” – самой массовой (с тиражом до 1млн 200 тысяч экземпляров) и доступной (годовая подписка стоила всего 7 рублей) газете Российской империи , журнал “Искры” ставил своей целью в наиболее доступной форме, иллюстративно, доносить до читателя основные события внутренней и международной жизни. География охвата журнала была поистине имперской – от Балкан до Ближнего востока, и от Азии до Дальнего Востока. Причем все описываемые в издании события представлялись как непосредственно касающиеся России, создавая у читателя достаточно объективное представление о размерах Империи и широте сфер ее интересов. Читать дальше…
Отдельное внимание в журнале уделяется гибели командующего турецкой армии Фети-паши. 18 октября 1912 года три сербские армии перешли границу с Турцией и одержали крупную победу в столкновении с войсками Фети-паши, вынудив турков бежать в город Скопле, а оттуда в город Монастир. В боях 15 — 18 ноября сербы разгромили турецкую армию, остатки которой были вынуждены отступить к крепости Янина. При отступлении командующий турецкими войсками Фети-паша был убит.
Заметную роль в номере играет заметка («фото недели», как бы сказали сейчас) о первом богослужении нового митрополита Московского и Коломенского Макария. Известный также как Макарий Невский (в российской церковной истории было несколько его тезок), митрополит Макарий – в миру Михаил Андреевич Парвицкий – родился во Владимирской губернии в 1835 году, но вскоре после его рождения вся семья переехала в Сибирь. Окончив Тобольскую семинарию, Михаил не стал поступать в духовную академию, а занялся миссионерской деятельностью. Вначале Макарий «дослужился» до настоятеля монастыря на Алтае, где работал над переводом богослужений на алтайский язык. В 1860-х некоторые время пробыл в Петербурге и в Казани, где обращал в православие татар. Затем он оказался в Томске, где с 1908 года стал архиепископом. Он активно участвовал в общественной жизни, занимаясь благотворительностью и состоя в монархических организациях, которые к этому моменту вступили в открытую конфронтацию с левыми движениями – дело доходило до покушения на убийство. С 1912 года Макарий становится митрополитом в Москве. Отношение к нему духовенства было скорее отрицательным: умственная и физическая форма уже очень пожилого митрополита, по отзывам современников, вызывала большие сомнения в его способности решать вопросы соответствующего уровня. Кроме того, ходили слухи, что Макарий – друг и протеже Григория Распутина.
В 1917 году Макарий был уволен Синодом. Возможно, это спасло его от смерти: на его место был вскоре назначен архиепископ Тихон, который через несколько месяцев стал патриархом. Дальнейшая история взаимоотношений власти и церкви хотя бы в общих чертах известна всем, во всяком случае, она представляет собой тему для отдельного рассказа.
В подписи к фотографии упомянуто, что после литургии новоиспеченный митрополит посетил Чудов монастырь. Сейчас этого монастыря, который был частью архитектурного ансамбля Кремля, не существует. Он был основан ещё в XIV веке и за время своего существования стал свидетелем многих драматических событий: например, когда Москву захватил Наполеон, в монастыре квартировало командование французской армии. Монастырь в обязательном порядке входил в программу разнообразных официальных визитов в Кремль. Но в 1929 и 1930 годах его постройки вместе с соседними Малым Николаевским дворцом и Вознесенским монастырем были взорваны большевиками для возведения первого современного кремлевского здания, которое сейчас называется административным корпусом №14.