Для особ романтических…

Издание «Журнал-копейка» №42 за 1911 год — одно из многочисленных приложений к газете «Копейка», пожалуй, самой популярной «бульварной» газете Российской Империи. Приложение «Журнал» было рассчитано на широкую публику, но с прицелом на впечатлительных и романтически настроенных «сторонников прогресса». Соответственно два разворота приложения посвящены детальным и вполне натуралистичным описаниям «ужасных и мучительных» казней в России и Китае. Интерес российских читателей к Поднебесной в 1911 году был вызван целой серией громких событий в этой стране — от синхайской революции до ужасного наводнения на реке Янцзы, в котором утонуло свыше 200 тысяч человек. «Журнал-Копейка», впрочем, не утомляет читателя излишней информацией на этот счет, ограничиваясь несколькими иллюстрациями, почему-то не сопровождаемых практически никаким текстом. Остальное место занимают сентиментальные стихи и романтические рассказы, присылаемые, по-видимому, самими читателями.

* * *

Газета «Копейка» появилась в 1908 году в Санкт-Петербурге. Тогда деление прессы на «качественную» и «массовую» только зарождалось. Существовавшие прежде газеты и журналы в основном были рассчитаны на образованную, богатую, интеллигентную публику и отличались главным образом политическими взглядами. Однако читателям «попроще» требовалось соответствующее издание, и «Копейка» успешно заняла эту нишу.
Хроника происшествий, описания казней и портреты преступников на этих листочках способны были поразить видавшего виды читателя современной «Жизни» или «Спид-инфо». С другой — сейчас в желтой прессе не встретишь такой наивной и трогательной поэзии, как в некоторых текстах «Копейки», где любовные переживания героини соседствуют с рекламой пособия по «личному магнетизму».
Самим фактом своего существования «Копейка» была обязана Манифесту царского правительства от 17 октября 1905 г.. о правах и свободах, продолжением к которому стал указ, который отменял возможность административного вмешательства в дела прессы. Отныне журналисты сами отвечали за клевету или тому подобные правонарушения в судебном порядке. Практиковались денежные штрафы, арест до трех месяцев, тюремное заключение от двух месяцев до полутора лет, ссылка на поселение. Правда, в практике Главного управления по делам печати МВД и полиции оставались конфискация номеров, приостановка неугодных изданий, закрытие типографий. Но первое время после принятия манифеста эти нормы не соблюдались.

Отмена предварительной цензуры привела к бурному росту разнообразных изданий, в том числе и к появлению «Копейки». Основателем и издателем газеты был Бенедикт Катловкер, писавший под псевдонимом «Тень». Он родился в Бессарабии (современный молдовский райцентр Сороки), был врачом и общественным деятелем в Кишинёве. Еще до появления «Копейки» Бенедикт Катловкер снискал себе известность своими сатирическими стихотворениями, среди которых было и такое, посвященное премьер-министру Витте:

«Баллада о премьере»

Когда в разгар борьбы суровой
Граф Витте нежным голоском
Вдруг запоет о жизни новой,
Наобещав тебе притом
Свобод, и прав, и льгот не в меру,
— Не верь премьеру!
Когда, томимый безденежьем,
Граф Витте уверять начнет,
Что он с Москвой и с побережьем
В ладу незыблемом живет,
И скажет: «Денег дай на веру!»
— Не верь премьеру!
Когда с улыбкой и с подходцем
Граф Витте вдруг заговорит,
Что бунт затеян инородцем,
Что патриотам надлежит
Не следовать его примеру,
— Не верь премьеру!
Но если, в бой вступив неправый,
Граф Витте грозно закричит,
Что он зальет волной кровавой
Всю Русь, что он ее сразит,
Закутав в дым, в огонь и в серу,
— Поверь премьеру!

4 января 1906

После переезда в Санкт-Петербург Бенедикт Катловкер основал «Копейку», которая вместе со сменявшими друг другами приложениями просуществовала около двух десятков лет. Газета стоила ровно в пять раз дешевле, чем другие, и вскоре стала издаваться во многих городах Российской империи. Тираж ее доходил до огромных в то время 250 000 экземпляров.


Правда, качеством текстов и грамотностью газета не блистала — нередко читатели на спор искали на её страницах грамматические ошибки, кто больше. И без труда находили. Как ни странно, после прихода к власти большевиков звезда Катловкера не закатилась — напротив, судьба его сложилась довольно удачно, в 60-летнем возрасте Катловкер даже дослужился до поста главного редактора издательства «Молодая гвардия».
Любопытно, что по адресу редакции, указанному в газете, сейчас находится здание советской постройки, в котором располагается гораздо более респектабельное учреждение — Совет Федерации, верхняя палата российского парламента.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s