Издание «Журнал-копейка» №42 за 1911 год – одно из многочисленных приложений к газете «Копейка», пожалуй, самой популярной “бульварной” газете Российской Империи. Приложение “Журнал” было рассчитано на широкую публику, но с прицелом на впечатлительных и романтически настроенных “сторонников прогресса”. Соответственно два разворота приложения посвящены детальным и вполне натуралистичным описаниям “ужасных и мучительных” казней в России и Китае. Интерес российских читателей к Поднебесной в 1911 году был вызван целой серией громких событий в этой стране – от синхайской революции до ужасного наводнения на реке Янцзы, в котором утонуло свыше 200 тысяч человек. “Журнал-Копейка”, впрочем, не утомляет читателя излишней информацией на этот счет, ограничиваясь несколькими иллюстрациями, почему-то не сопровождаемых практически никаким текстом. Остальное место занимают сентиментальные стихи и романтические рассказы, присылаемые, по-видимому, самими читателями.
* * *
Газета “Копейка” появилась в 1908 году в Санкт-Петербурге. Тогда деление прессы на «качественную» и «массовую» только зарождалось. Существовавшие прежде газеты и журналы в основном были рассчитаны на образованную, богатую, интеллигентную публику и отличались главным образом политическими взглядами. Однако читателям “попроще” требовалось соответствующее издание, и “Копейка” успешно заняла эту нишу.
Хроника происшествий, описания казней и портреты преступников на этих листочках способны были поразить видавшего виды читателя современной «Жизни» или «Спид-инфо». С другой — сейчас в желтой прессе не встретишь такой наивной и трогательной поэзии, как в некоторых текстах «Копейки», где любовные переживания героини соседствуют с рекламой пособия по «личному магнетизму». Читать дальше…
Отмена предварительной цензуры привела к бурному росту разнообразных изданий, в том числе и к появлению «Копейки». Основателем и издателем газеты был Бенедикт Катловкер, писавший под псевдонимом «Тень». Он родился в Бессарабии (современный молдовский райцентр Сороки), был врачом и общественным деятелем в Кишинёве. Еще до появления “Копейки” Бенедикт Катловкер снискал себе известность своими сатирическими стихотворениями, среди которых было и такое, посвященное премьер-министру Витте:
“Баллада о премьере”
Когда в разгар борьбы суровой
Граф Витте нежным голоском
Вдруг запоет о жизни новой,
Наобещав тебе притом
Свобод, и прав, и льгот не в меру,
– Не верь премьеру!
Когда, томимый безденежьем,
Граф Витте уверять начнет,
Что он с Москвой и с побережьем
В ладу незыблемом живет,
И скажет: “Денег дай на веру!”
– Не верь премьеру!
Когда с улыбкой и с подходцем
Граф Витте вдруг заговорит,
Что бунт затеян инородцем,
Что патриотам надлежит
Не следовать его примеру,
– Не верь премьеру!
Но если, в бой вступив неправый,
Граф Витте грозно закричит,
Что он зальет волной кровавой
Всю Русь, что он ее сразит,
Закутав в дым, в огонь и в серу,
– Поверь премьеру!
4 января 1906
После переезда в Санкт-Петербург Бенедикт Катловкер основал «Копейку», которая вместе со сменявшими друг другами приложениями просуществовала около двух десятков лет. Газета стоила ровно в пять раз дешевле, чем другие, и вскоре стала издаваться во многих городах Российской империи. Тираж ее доходил до огромных в то время 250 000 экземпляров.
Правда, качеством текстов и грамотностью газета не блистала – нередко читатели на спор искали на её страницах грамматические ошибки, кто больше. И без труда находили. Как ни странно, после прихода к власти большевиков звезда Катловкера не закатилась – напротив, судьба его сложилась довольно удачно, в 60-летнем возрасте Катловкер даже дослужился до поста главного редактора издательства «Молодая гвардия».
Любопытно, что по адресу редакции, указанному в газете, сейчас находится здание советской постройки, в котором располагается гораздо более респектабельное учреждение — Совет Федерации, верхняя палата российского парламента.