Знак печального отличия

Нарукавная нашивка Русской освободительной армии (РОА) генерала Власова. Наряду с форменной одеждой и другими знаками отличия была введена весной 1943 года приказом Главного штаба сухопутных войск Вермахта (ОКН). Эти нашивки и знаки различия заменили все существовавшие ранее эмблемы и форменную одежду русских подразделений, сражавшихся на стороне Германии. Впрочем, реального отношения к этим подразделениям командующий РОА генерал Власов не имел, формально оставаясь в статусе военнопленного (см. заметку «Хроника несуществующей армии»). Категорически против усиления реальной роли Власова выступал глава ведомства по делам Восточных территорий Альфред Розенберг,  а с его подачи — Гитлер и высшее руководство Рейха.


Однако в пропагандистских целях  Русская освободительная армия существовала, а в январе 1945 года даже получила статус союзной армии Германии — с нейтралитетом в отношении СМА и Великобритании. Эмблема нашивалась на левый рукав выше локтя.  Существует две основные разновидности нашивок РОА, изготовленных различным методом. Наиболее распространенным является представленный в нашей коллекции вариант с «тонким» начертанием букв РОА. Возможно, он предназначался для так и не сформированного офицерского корпуса РОА, поскольку изготовлен из более тонкой материи. Его трудно представить себе нашитым, к примеру, на шинель. В свою очередь, непосредственно на фронте солдатами использовался другой вариант — с более объемными буквами, вышитыми машинным способом, как на архивном фото внизу.

1 thought on “Знак печального отличия

  1. Самые массовые нашивки были набивные, полученные цветной печатью на бязе. Вот они и предназначались для рядовых, коих была основная масса.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.