Спасибо, что живой

Антикварное издание книги «Миссия Густава Фокса в Россию» («Gustavus Fox Mission to Russia»), отпечатанная в США компанией D.Appleton & Company и посвященная малоизвестному эпизоду из российско-американских отношений, когда обе державы обменялись дружественными визитами своих военных эскадр после того, как русский военно-морской флот поддержал северян в позиционной войне против конфедератов и их союзников в лице Англии и Франции. Миссия адмирала Фокса заключалась в том, чтобы передать только что пережившему покушение русскому императору Александру II приветствие и слова поддержки от имени народа США,  неделей ранее потерявшего своего президента Авраама Линкольна, убитого также в результате покушения. Книга отпечатана в 1873  на 444 страницах и снабжена большим количеством портретов российских и американских адмиралов, а также официальным гимном броненосца класса монитор «Миантаномо», стоявшего на вооружении Северных штатов в годы Гражданской войны  и ставшим первым в истории США тяжело вооруженным кораблём, пересекшим Атлантику.  Оригинал, состояние хорошее.

*      *      *

В историю своих стран оба эти государственных деятеля вошли как освободители. Свои реформы, направленные против рабства, американский президент Авраам Линкольн и российский император  Александр II провели практически одновременно. В России высочайший манифест об освобождении крестьян вышел 19 февраля 1861 года, а полтора года спустя — 30 декабря 1862 года Авраам Линкольн подписал «Прокламацию об освобождении рабов», приведшую к полной отмене рабства в США к 1865 году.

prokla

Президент Линкольн пдписывает «Прокламацию об освобождении рабов».

Оба великих деятеля симпатизировали друг другу, хотя времени для личного общения им так и не хватило. Линкольн, впервые заявивший о себе еще в 40-х годах XIX века публичной критикой войны США против Мексики (именно в результате этой захватнической войны к США отошли Калифорния и Техас), а позже прослывший аболиционистом (которым, к слову не был) вёл жёсткую политическую борьбу и не раз становился объектом нападок и издевательств со стороны своих политических противников. «Тело страшной худобы, лицо словно вырублено из дерева, руки и ноги длины непомерной — похоже, наш президент является отпрыском счастливого брака портового крана и старой ветряной мельницы», — так писали о Линкольне американские газеты того времени. Это не удивительно, ведь именно избрание А.Линкольна президентом в 1860 году  стало толчком к созданию конфедерации из 11 южных и 4 северных штатов и их попытке выйти из состава США.  Начавшаяся годом позже война между промышленным Севером и аграрным Югом среди прочего привела к резкому снижению поставок американского продовольствия и сырья — прежде всего, хлопка — в Старый свет. Текстильная промышленность Англии и Франции оказалась под ударом, и обе державы решили поддержать американских конфедератов, выслав в США свои экспедиционные корпуса. В результате в Мексике высадились французские войска, а в Канаде — англичане, приславшие сюда эскадру из пяти военных кораблей. Их участие в боевых действиях на стороне конфедератов могло оказать самое пагубное влияние на судьбе федералов. К тому же, существовала реальная опасность прорыва морской блокады южан, с помощью северяне сдерживали их боевые действия (к тому времени уже Юг испытывал острую нехватку боеприпасов).

Сцены времен Гражданской войны в США

Сцены времен Гражданской войны в США

И  тогда американский президент обратился за помощью к российскому императору. В начале 1863 года Линкольн написал письмо Александру II и передал его русскому канцлеру А.М.Горчакову. Вскоре Горчакова вызвал к себе император. С одной стороны, в памяти российского самодержца были сильны воспоминания о роли Англии и Франции в недавно закончившейся Крымской войне, в которой Россия потерпела унизительное поражение (см.заметку «Марш в историю«). С другой стороны, уже в январе 1863 года  Англия и Франция вновь напомнили России о себе, поддержав  польское восстание, вспыхнувшее на территории Царства Польского, Литвы, Белоруссии и Правобережной Украины. Перед Россией маячила перспектива нового вторжения англо-французской коалиции.  Часть советников российского императора убеждала его не ссориться с великими державами и проявить благоразумие. Но Александр II поступил иначе.
25 июня 1863 года Александр подписал указ об отправке в Атлантический и Тихий океан крейсерских эскадр, поставив им задачу войти в морские порты США для поддержки федералов и снабдив инструкциями о действиях в случае провокации со стороны южан или начала войны между Россией и Англией. В последнем случае инструкция предусматривала полное блокирование английских  морских торговых путей из Центральной и Южной Америки в Европу. Это должно было серьезно ослабить Англию и остудить её воинственный пыл.

Капитаны экспедиции. Слева направо: П. А. Зеленой (клипер «Алмаз»), И. И. Бутаков (фрегат «Ослябя»), М. Я. Федоровский (фрегат «Александр Невский»), адмирал С. С. Лесовский (командир эскадры), Н. В. Копытов (фрегат «Пересвет»), О. К. Кремер, (корвет «Витязь»), Р. А. Лунд (корвет «Варяг»). Фото - Википедия.

Капитаны русской экспедиции. Слева направо: П. А. Зеленой (клипер «Алмаз»), И. И. Бутаков (фрегат «Ослябя»), М. Я. Федоровский (фрегат «Александр Невский»), адмирал С. С. Лесовский (командир эскадры), Н. В. Копытов (фрегат «Пересвет»), О. К. Кремер, (корвет «Витязь»), Р. А. Лунд (корвет «Варяг»). Фото — Википедия.

29 сентября 1863 года в пролив Гудзон вошла первая русская эскадра, возглавляемая контр-адмиралом С.С.Лесовским и насчитывавшая 6 военных кораблей: фрегаты «Александр Невский», «Ослябля» и «Пересвет», корветы «Витязь» и «Варяг», а также клипер «Алмаз». Двумя днями позже на Тихоокеанском побережье, в порту Сан-Франциско, пришвартовались корабли второй эскадры — под командованием контр-адмирала А. А. Попова, в составе корветов «Богатырь», «Калевала», «Новик» и «Рында», а также клиперов «Абрек»  и «Гайдамак».

медаль

Медаль «За усмирение польского мятежа»

Появление русских эскадр спутало карты южан, вынашивавших планы прорыва морской блокады. Англичане и французы тем временем не решились открыто противостоять русскому флоту.  При этом Франция, вынашивавшая планы второго вторжения в России на помощь польскому восстанию, оказалась в изоляции и отказалась от первоначальных замыслов. Польское восстание было подавлено.
В выигрыше оказались все. При этом столь своевременная помощь со стороны России встретила горячую поддержку со стороны американской общественности. Русские моряки были окружены повсеместным вниманием, на борт российской эскадры поднимались ведущие американские политики, сенаторы, общественные деятели. Газеты пестрели заголовками «Новый союз скреплён. Россия и Соединённые Штаты братствуют», «Русский крест сплетает свои складки с звёздами и полосами» и др. Как писал потом историк Николай Чайковский, «американский народ оценил подвиг русских моряков: каждый янки считал необходимым, увидев на улице русского матроса, остановиться, поднять правую руку и назвать ее “Russia”, затем, подняв левую, назвать ее “America”, хлопком соединить обе ладони в пожатье, потом потрясти ими для вящей крепости изображения русско-американского союза”.
После года пребывания в водах Америки эскадра вернулась в Россию.  14 апреля 1865 года в Америке прогремел салют в честь окончания Гражданской войны, а вечером того же дня в театре “Форд” раздался выстрел, поразивший самого Линкольна. Актер Бут, агент «южан», застрелил самого популярного президента на пике его славы.

Убийство А.Линкольна

Убийство А.Линкольна

А ещё ровно год спустя, 4 апреля 1866 года, жертвой первого покушения стал уже сам император Александр II. Польский националист Дмитрий Каракозов стрелял в императора, когда тот совершал традиционную прогулку, но стоявший рядом крестьянин Осип Комиссаров в последний момент сумел помешать террористу.

Выстрел Каракозова. Картина художника Б. Лебедева.

Выстрел Каракозова. Картина художника Б. Лебедева.

И вот тут Белый дом решил продемонстрировать свою поддержку российскому императору. В Россию с официальной миссией была направлена эскадра военных кораблей США во главе с тяжелым броненосцем «Миантаномо». Эскадру возглавил близкий друг покойного президента Линкольна, военно-морской министр США Густав Ваза Фокус — между прочим, герой войны с Мексикой, против которой неоднократно выступал Линкольн.

Моряки на палубе

Моряки на палубе «Миантаномо»

Конгресс США поручил адмиралу важную миссию: вручить российскому императору резолюцию, где были выражены «поздравления по поводу благополучного исхода покушения на его жизнь». Америка сама только что потеряла своего всенародного популярного президента, поэтому такой визит вежливости имел важнейшее политическое значение. Не говоря уже о том, что впервые в истории в Россию прибывала такая представительная делегация из Америки. История этого необычного визита как раз и описывается в представленной в коллекции «Маленьких историй» книге.

Книга «Миссия Фокса в России» из коллекции «Маленьких историй»

В России тоже была издана книга по этому поводу. Называлась она «Американцы в Твери в 1866 году». Визит этот описывается довольно необычно. Согласно программе пребывания, американские посланцы совершили «торжественное путешествие» из Санкт-Петербурга в Москву, сделав по пути остановку в Твери. В Санкт-Петербурге главу делегации — адмирала Густава Вазу Фокса сделали почетным гражданином, аналогичное звание было присвоено ему позже и в Москве. Московская Дума избрала капитана Фокса почетным гражданином Москвы, но не обошлось без конфуза: на красивом дипломе большими буквами вязью было написано: «Джонъ Виллиамъ Фоксъ», а его звали Густав Ваза. Фокс, человек вежливый, поблагодарил за диплом н, а Дума предпочла сделать вид, будто ничего не случилось. Кстати, Фокс стал первым американцем, удостоенным статуса «почетного горожанина» обеих российских столиц. И главным воспоминанием о поездке в Россию (а сопровождал его в этой поездке адмирал Лесовский, тот самый, который привел эскадру в Нью-Йорк) для самого Густава Фокса и его спутников осталось то, как их принимали.
А принимали их так, что читать об этом интересно даже сто пятьдесят лет спустя. Везде, где останавливались американцы, их ожидал невероятный по размаху и гостеприиству приём. Все станции на пути следования американцев были иллюминованы. Жители собирались на перронах с семьями и домочадцами, одевали самое лучшее, чтобы просто посмотреть на дивных заморских гостей. Фокс вспоминал, что куда бы они не приехали, и сами станции, и все прилегающие улицы были заполнены народом. Фоксу и его спутникам непрерывно что-нибудь дарили, вручали, поручали. Например, в Твери его повезли в только что открывшийся зоопарк, а потом вручили диплом почетного члена местного Общества акклиматизации животных!
Практически на каждой станции американцев осаждали местные купцы. Череповецкому купцу Милютину удалось попасть в вагон Фокса со своим товаром — особым ситным хлебом, который не черствел несколько суток. Как бы ни сжимали каравай, он каждый раз поднимался. Фокс, понимавший толк в выпечке, был настолько поражен качеством русского хлеба, что подарил Милютину американский флаг, который вообще-то вез в подарок морскому министру России Краббе. А московский купец Кокорев за свой счет снял лучшую гостиницу, и устроил американцам грандиозный пир («Кокоревское подворье», где принимали американскую делегацию, существует в Москве по сей день).

kokorev

«Кокоревское подворье» в наши дни

«Обеды следовали один за другим, и после того как мы благополучно пересекли океан, мы рисковали утонуть в море шампанского» — вспоминал потом один из членов делегации. Американцев поразило, что практически везде их кормили «невозбранно», чего им не приходилось встречать прежде. Более того: каждый местный чиновник или купец старался залучить в свой дом «мериканца», чтобы продемонстрировать ему настоящее русское хлебосольство. Американцы еще совсем недалеко отъехали от Петербурга, когда Фокс буквально взмолился, попросив сократить количество званых обедов для членов делегации хотя бы до трех (!) в день, приведя в качестве аргумента невозможность справиться с таким, как он выразился, «варварским обилием угощения». И все равно на каждой станции американцам несли блины с икрой, расстегаи, кулябяки, стерляжью уху…

Приём в Благородном собрании. Россия, XIX век.

Приём в Благородном собрании. Россия, XIX век.

Случались и забавные казусы. Прибыв на обед к тверскому губернатору, американцы принялись раскланиваться перед встречавшими их важными людьми в пунцовых камзолах, напудренных париках и белых чулках, — пока им не объяснили, что это лакеи, одетые по моде екатерининских времен, а сам губернатор ждет их в доме…  Между прочим тверской губернатор поинтересовался у Фокса, где бы тот хотел бы побывать. И американский адмирал удивил всех, попросив отвезти его… в село Кимры, в котором, он слышал, шьют лучшую обувь. После чего американскую делегацию погрузили в открытые коляски и повезли в Кимры.

kimry

Из-за непогоды (дело было 15 августа) американцы приехали в Кимры уже под вечер. «Вот и хорошо, — сказал Фокс своим спутникам. — Слишком поздно для обеда». Однако оказалось, что русские, принимая гостей, едят в любое время суток! Американцев опять накормили от пуза, и только потом повезли показывать местных умельцев, сапожных дел мастеров, которые, как сообщается в отчете, «показали ему множество сапог и ботинок самых разных фасонов». Густав Ваза Фокс был в полном восторге! А Кимры, который в то время находились на территории Корчевского уезда, стали единственным нестоличным и негубернским населенным пунктом, в котором побывали американские гости.
Американская делегация побывала еще в Нижнем Новгороде, Ярославле, Костроме, и в каждом городе их ждал невероятно радушный прием. В Костроме им подарили статую Ивана Сусанина, а в Ярославле местный поэт написал даже целую поэму, посвященную российско-американской дружбе.

Почтовая открытка с изображением броненосца

Почтовая открытка с изображением броненосца «Миантаномо» из коллекции «Маленьких историй»

3 сентября американцы покидали Россию. На борт броненосца “Миантономо” грузили русские подарки для библиотеки конгресса США: редкие книги, альбомы, атласы и карты… Отдельно доставили в ящике ветвь дуба в Царицыно, который вырос из желудя дуба, посаженного на могиле президента Джефферсона…
Миссия Фокса стала кульминацией в российско-американских отношениях. Уже после стало известно, что как раз накануне «визита вежливости» в американском Конгрессе активно обсуждалась перспектива покупки у России земель на Аляске. Аляска на тот момент считалась совершенно бесперспективной территорией, и русские дипломаты активно лоббировали среди американских политиков идею продать Аляску Америке. Миссия Фокса, собственно, подразумевала и такой аспект: выяснить, можно ли доверять русским в продаже «русской Америки». И вернувшись домой, Густав Ваза Фокс стал одним из ярых сторонников этой сделки. Аляску продали Америке спустя год после приезда американской делегации.

Чек на 7,2 млн долларов, которым Америка расплатилась с Россией за продажу Аляски

Чек на 7,2 млн долларов, которым Америка расплатилась с Россией за продажу Аляски

Примерно в то же время в Россию туристом приехал знаменитый американский писатель Марк Твен. Он осмотрел руины героического Севастополя, отдыхал в нашей курортной Ялте. Писатель знал историю «миссии Фокса», и потому слова, которые он записал тогда в свой блокнот, следует помнить и сегодня: “Америка многим обязана России, она состоит должником России во многих отношениях, и в особенности за неизменную дружбу в годины ее великих испытаний… Только безумный может предположить, что Америка когда-либо нарушит верность этой дружбы предумышленно-несправедливым словом или поступком”.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s