Книга «Миссия Густава Фокса в Россию», США, 1873 год

Антикварное издание книги «Миссия Густава Фокса в Россию в 1866 году» («Gustavus Fox Mission to Russia»), отпечатанная в США компанией D.Appleton & Company. Книга отпечатана на английском языке в 1873 году на 444 страницах, снабжена большим количеством портретов российских и американских адмиралов. Оригинал, состояние хорошее.


Книга посвящена малоизвестному эпизоду из российско-американских отношений, когда обе державы обменялись дружественными визитами своих военных эскадр после того, как русский военно-морской флот поддержал северян в позиционной войне против конфедератов и их союзников в лице Англии и Франции. Миссия адмирала Фокса заключалась в том, чтобы передать только что пережившему покушение русскому императору Александру II приветствие и слова поддержки от имени народа США, неделей ранее потерявшего своего президента Авраама Линкольна, убитого так же в результате покушения.

book

Миссия Фокса стала кульминацией в российско-американских отношениях. Интересно послание Фокса морскому министру России Николаю Краббе вскоре после возвращения на родину:

«Милостивый Государь.

Честь имею уведомить о получении письма Вашего из С.-Петербурга от 21 мая 1869 г., в котором Вы сообщаете мне о лестном впечатлении, произведенном в России особым посольством от Конгресса Северо-Американских Соединенных Штатов в 1866 г., которого я имел честь быть главою и которое служило выражением чувств, связующих Американскую нацию с Россиею.

Картина, упоминаемая в Вашем письме, которую удостоил своим одобрением Его Императорское Величество, была получена вскоре после того и составляет в настоящее время самый видный и привлекательный предмет в моем доме. Эта картина служит залогом воспоминания того момента в истории обеих наций, когда обе они жили одною жизнью и Америка разделяла с Россией опасения и радости.

Портреты их Императорских Величеств, подаренные Адмиралом Лесовским, фотографии Князя Горчакова и г-на Морского Министра, чтимые дары из собственных их рук, портрет Его Высокопреосвященства Митрополита Филарета, красивые дипломы на звание почетного гражданства от Кронштадта, Петербурга и Костромы вместе с последнею картиною составляют драгоценные документы нашего дома.

Великолепный миниатюрный портрет Величайшего из Российских Монархов, разукрашенный бриллиантами и дарованный Его Императорским Величеством, был представлен всем лицам нашего Правительства в Вашингтоне, и Конгрессом издан особый закон, предоставляющий мне право принять этот подарок.

Великолепная шкатулка из малахита, поднесенная С.-Петербургскою Думою, была выставлена публично и заслужила всеобщее удивление».

Связанные заметки на эту тему: «Спасибо, что живой»

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.