Архитектурно-строительный журнал «Строительство Москвы», №5 за 1936 год

Ежеквартальный журнал «Строительство Москвы» за первую декаду марта 1936 года. Ответственный редактор — А.Булушев. Издание Моссовета рабоче-крестьянских и красноармейских депутатов. На обложке изображен план переустройства площади Киевского вокзала (в цвете). 32 страницы. Тираж — 15000. Розничная стоимость номера — 1,5 рубля. Центральная тема номера — кардинальная перепланировка московских набережных. Издание содержит черно-белые панорамные снимки, планы, схемы и рекламные объявления.

* * *

001

Журнал «Строительство Москвы» выпускался в период с 1923-го по 1941 годы (не путать с журналом «Архитектура и строительство Москвы», который начал издаваться с 1952 года). Именно на это периодическое издание выпало выполнение глобальной просветительской задачи — регулярное освещение процесса планирования, а также воплощения в жизнь генерального переустройства архитектурного облика советской столицы в 30-е годы. Представленный в коллекции номер освещает проект планировки Киевского вокзала, проекты застройки Саввинской, Краснопресненской, Дорогомиловской, Фрунзенской, Бережковской набережных, набережной Максима Горького и Шелепихи. Также в журнале представлены перспектива центрального партера ЦПКиО, проект застройки Русаковской улицы, архитектурный ансамбль набережной Серебряного пруда у стадиона Измайлово. В порядке обсуждения затронуты вопросы жилищной московской и советской архитектуры. Обращает на себя внимание реклама Архитектурно-скульптурного комбината и Московского областного проектного треста, размещенная на внутренней обложке.
Статья «Коммунальная санитария и гигиена» говорит о решениях, принятых на Всесоюзной конференции по вопросам планировки и реконструкции Москвы и крупных городов Союза. Одним из важнейших решений было разработанный Государственным центральным научно-исследовательским институтом коммунальной санитарии и гигиены инструкции для госсанинспекторов по надзору за строительством школьных зданий.
Статья «Взирая на лица» в разделе «О критике и самокритике» говорит о неподобающем поведении руководства творческого коллектива четвертой проектной мастерской Моссовета. В журнале предлагается изменить структуру строительных трестов ввиду того, что анализ отклонений стоимости строительства неуклонно приводит к установлению перерасхода против сметы, главным образом, по заработной плате и накладным расходам.

Раздел «За рубежом» пестрит заголовком «Брак не исключен», в котором довольно живо и с сарказмом повествует о безработице архитекторов в Германии, где ввиду отсутствия занятости эти люди-профессионалы идут на любую работу ради грошового заработка или уживаются для перспективы с хозяйками архитектурных бюро. А в это время советские архитекторы великой стахановской эпохи готовы творить и создавать монументальные сооружения в стиле советской архитектуры на просторах нашей Родины.

Наряду с этим, в журнале размещены множество картинок с панорамами набережных, эскизов ансамбля набережных реки Москвы, проекты жилых домов и их планы этажей. На последней обложке помимо выходных данных размещены объявления о подписке на некоторые журналы.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.