Маэстро аптечного дела

Два пузырька из толстого белого стекла из под брендированной микстуры «Басманной аптеки Павла Штрауса». XIX век


В XIX веке репутация торгового заведения и имя его владельца были не менее, а часто и более важны, нежели бренд продаваемого ими товара. Чаще всего это касалось продуктов питания, напитков, парфюмерии и, конечно, лекарств.  Именно производитель задавал ключевые характеристики товара или продукта, да и мошенники, подделывающие наиболее популярные товары, двести лет назад тоже были головной болью для честных предпринимателей. Вот почему многие промышленники стремились не просто указать свой бренд на бумажной этикетке, а выгравировать его на жестяной коробке или отлить прямо вместе со стеклянной тарой. Это снижало опасность подделки, а сама тара и через много лет после употребления продукта оставалась наглядной рекламой торгового дома.  Не были исключением и мелкие фирмы — такие, как «Басманная аптека Павла Штрауса». Но где же находилась эта аптека?

В 1819 году Пелагея Васильевна Кетчер — жена титулярного советника Христофора Кетчера, шведа по происхождению и, по воспоминанию А.Герцена, начальника Московского инструментального завода, славящегося своим хирургическими инструментами — построила на Старой Басманной улице небольшой одноэтажный деревянный дом на кирпичном цоколе. Строила не для себя и не для детей, а для сдачи в наём — и самым известным из её жильцов стал Василий Львович Пушкин, поэт и родной дядя А.С.Пушкина (ныне это дом №36 по Старой Басманной улице). По соседству с домом Кетчер, в сторону Москвы, стояла небольшая усадьба XVIII века, также выходившая окнами на Старую Басманную улицу. После пожара 1812 года эта усадьба, по-видимому, перестраивалась, и бывший двухэтажный флигель с аркой стал идеальным зданием для содержания лавки. И вот почти одновременно с постройкой дома П.Кетчер в этом двухэтажном здании (ныне Старая Басманная ул., 34) открылась аптека, просуществовавшая более века — её ещё помнят некоторые местные старожилы. В наши дни в этом здании расположено кафе «На Басманной».

Аптека
Бывшая Старо-Басманная аптека П.Ю.Штрауса (здание под №34) и за ним дом, в котором проживал В.Пушкин, дядя поэта.

Аптека эта вошла в историю как «Старо-Басманная» — по названию улицы, и именно под таким именем она фигурирует в справочниках, причём в именах её владельцев чувствуется близость Немецкой слободы.  Как удалось выяснить «Маленьким историям», в середине XIX века владельцем Старо-Басманной аптеки числился некто  Фёдор Карлович Штокфиш — по крайней мере, именно его имя фигурирует в справочнике держателей аптек 1849 года. Из этого же справочника явствует,  что неподалёку — на Ново-Басманной улице — была ещё одна аптека, называемая просто «Басманной», владельца которой звали Арнольд Христианович Фейэрейзен.

Покопавшись ещё немного в старинных справочниках, обращаем внимание, что к 1878 году  в аптеке Фейэрейзена на Новой Басманной улице появляется управляющий по фамилии Штраус, в то время как аптекой на Старой Басманной владеет некто Абрамович (ни имени, ни отчества этого человека нам обнаружить пока не удалось). А ещё через несколько лет аптека на Старой Басманной улице  уже указывается как «собственный дом» провизора Павла Юльевича Штрауса.  Тогда же Москва впервые видит четырёхгранные пузырьки белого стекла с вылитыми на одной из сторон словами «Басманная аптека Павла Штрауса». Уточнение «Старо-Басманная» было уже не нужно: к тому времени конкурирующая аптека на Новой Басманной улице (где, по всей видимости, и начинал свою карьеру Павел Юльевич) уже прекратила своё существование.
Как человек состоятельный, провизор Павел Штраус, по тогдашней традиции, был человеком не чуждым филантропии. Например, он бесплатно поставлял лекарства в расположенные неподалёку сиротские и богоугодные заведения, коих было немало. В частности, это касалось так называемого Басманного попечительства — группы, созданной в 1884 году для ухода за детьми рабочих расположенных вдоль Старой Басманной улицы многочисленных ткацких и иных фабрик. Нам удалось обнаружить любопытный исторический документ на эту тему; имя героя нашего рассказа фигурирует в последнем абзаце:

Попечительство

К слову сказать, стеклянные пузырьки из нашей коллекции были найдены при земляных работах в недавно проданном с молотка двухэтажном деревянном доме, бывшим некогда бесплатной школой для детей рабочих фабрики М.И.Бостанжогло (мы писали о ней в заметке «У царской дороги»).   А значит, не исключено, что и сюда свой товар Павел Юльевич поставлял бесплатно.  И во многом благодаря этому его имя сегодня мы вновь вспомнили — с удивлением и благодарностью.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.