Изящная фарфоровая статуэтка, изображающего негритёнка с корзинкой на голове. Выполнена известным скульптором Галиной Сергеевной Столбовой на Ленинградском фарфоровом заводе в 1961 году. Высота скульптуры 24 см. Создание скульптуры отражает повышенный интерес в СССР к событиям в Африке начала 60-х годов XX века.
В 1960-м году 17 африканских стран объявили о своей независимости, в следующие годы их примеру последовали и многие остальные государства. Движение за независимость африканских народов получило мощную поддержку в СССР. В декабре 1960 года по инициативе Никиты Сергеевича Хрущёва на XV сессии Генеральной ассамблеи ООН была принята «Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам». Были внесены изменения и в Программу КПСС — основной идеологический документ Советского Союза. Эта поправка рассматривала национально-освободительное движение как одну из главных «антиимпериалистических сил». Внесение этой строчки в программу Партии означало принятие Советским союзом курса на поддержку национально-освободительного движения во всех странах. Во всех научных, партийных, общественных организациях СССР стали создаваться кафедры, отделы, исследовательские и учебные центры, занимающиеся изучением Африки, общественно-политической ситуации в африканских странах, а также обучением африканских специалистов и студентов. В 1961 году создается Университет Дружбы Народов им.Патриса Лумумбы — лидера демократического движения и главы правительства Демократической республики Конго, похищенного и расстрелянного по прямому указанию президента США Дуайта Эйзенхауэра. В том же 1961 году при Академии наук СССР создается Институт Африки, а Московское радио впервые начало вещание на трёх африканских языках (позже их число выросло до 8-ми). Не отставала и пропагандистская машина СССР — в массовый тираж стали выходить книги, брошюры и открытки, посвященные борьбе народов Африки против колониализма. Скульптуру «Негр» можно смело отнести к этой же серии.
Талантливый советский скульптор Галина Сергеевна Столбова родилась в 1908 году в г. Глазове Вятской губернии, окончила вятский Промышленно – художественный институт, а в 1937 годах — Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина. Основной темой творчества Г.С.Столбовой в 1930-е годы является «счастливое советское детство», она даже делает проект скульптуры «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство» (см.заметку «Вошедшие в легенду»). После войны, в 1949 году, она поступает на работу на Ленинградский Фарфоровый завод, где создаёт многие из хорошо известных и узнаваемых по сей день фарфоровых скульптур — преимущественно на тему детства. Именно поэтому идеологически обязательную в начале 1960-х годов тему Африки скульптор воплотила в фигуре мальчика.