Практическое руководство «Как устроить небольшой кирпичный завод», изданное в рамках образовательной серии «Деревенская библиотека» (№27). Второе издание 1914 года (первое датировано 1910-м). Автор брошюры — Л.Пермяк. Издание М.П. Петрова, книгоиздательство «А.Ф. Сухова». 23 страницы. Габариты 18х13,5 см. Стоимость пособия — 15 копеек. В конце брошюры приложены листы с десятью рисунками различных технических приспособлений для организации самостоятельного изготовления кирпича. Как указано на обложке, издание допущено в библиотеки низших ремесленных учебных заведений и бесплатных народных читален Ученым комитетом Министерства народного просвещения.
Л. Пермяк — литературный псевдоним Леонарда Юлиановича Пирагиса (1876 — 1944), некогда учителя русского языка, редактора журналов для юношества, детского писателя. Большинство его работ были опубликованы под именем Л. Кормчий, но были и другие псевдонимы: Акимыч, Л. Гданский Гонт, Гусляр, Л. Королев, Лека, Лео Нарт, Рижанин, Созерцатель, П. Чунчин и др.
Если начать изучать библиографию Леонарда Пирагиса, то непременно сложится ощущение, что он был настоящим мастером на все руки. Во всяком случае, в теории. Иначе как объяснить тот факт, что кроме практических пособий по изготовлению кирпича он в период 1909-1917 годов написал книги «Деревенский бондарь», «Деревенский торфщик», «Кустарь-корзиночник», «Разведение льна», «Старинное медоварение», «Огнеупорные безопасные кровли», «Ягодное и плодовое виноделие», «Мочальное производство», «Как лучше всего копать колодцы»… И это далеко не полный список: всего из-под пера Леонарда Юлиановича вышло около 100 работ, львиная доля из которых имеют характер практических пособий по самым разнообразным областям, которые могли бы пригодиться в каждом хозяйстве. Не даром современники отмечали абсолютную писательскую всеядность Пирагиса: среди его литературных трудов есть и брошюры о выделке кожи, и рассказы для детей, и авантюрные газетные романы.

После революции 1917 года Пирагис становится редактором журнала «Красные зори», в котором начинает публиковать свои юношеские повести — как образец принципиально новой, правильной детской литературы, которая открывает ребенку другую жизнь, без церкви и царя. Однако уже во втором номере журнала продолжения повестей Пирагиса не последовало. Писатель «исчез». Как выяснилось, бывший эсер предусмотрительно уехал в Европу, где становился редактором различных газет и журналов, издавал массовую развлекательную литературу для взрослых — рассказы, преимущественно относящиеся к жанрам мистики, хоррора и фэнтези с юмористическим оттенком, криминальные романы. Он также продолжал теоретизировать о принципах построения детской литературы — на этот раз уже без вредного влияния на юношеские умы идей большевизма. В 1939 году писатель перебрался в Германию, где работал в ультраправой газете «Завтра». Умер Пирагис предположительно в 1944 году.
Что касается серии образовательных брошюр «Деревенская библиотека», то это далеко не первый дореволюционных пример изданий, дающих практические советы по ведению хозяйства или организации кустарного мини-производства. Наиболее известна серия «Практический хозяин», выходившая в первой половине XIX века. Кроме того были очень популярны периодические журналы из серии «Кулинарный ларец», «Городская и деревенская библиотека». Представленное в нашей коллекции издание выпускалось на дешевой тонкой серой бумаге, стоило сравнительно недорого, а потому было вполне доступно целевой аудитории. В предисловии к техническому процессу изготовления кирпича автор обосновывает преимущества строительства кирпичных изб по сравнению с деревянными. Причем обосновывает не только с точки зрения экономической выгоды, но и экологической составляющей, выступая против вырубки лесов. А далее, этап за этапом, четко и понятно объясняется процесс самостоятельного изготовления кирпича — от заготовки глины до формовки и обжигания.

