Отрывной купон акций «Акционерного общества курорта «Кавказская Ривьера» на получение дивидендов за 1916 год (в том году доход с одной акции составил 4,5%). Текст отпечатан на русском и французском языках. Купон подписан председателем правления АО, по совместительству главным инвестором и основателем «Кавказской Ривьеры» Антоном Тарнопольским. Вторую подпись — директора правления — установить, к сожалению, невозможно. Отрезанный уголок, по всей видимости, свидетельствует о том, что владелец купона его обналичил. Оригинал. Читать дальше…
* * *
В год своего открытия (1909) «Кавказская Ривьера» — первый в России климатический курорт — сумела принять лишь 1500 человек. Однако спустя всего четыре года — в 1913 году — у «Ривьеры» было уже 18600 клиентов (подробнее об этом сочинском курорте читайте в истории «Не хуже Ниццы и лучше, чем в Крыму«). Возрастающий спрос на отечественные санаторные услуги убедил основателя и владельца сочинского курорта Антона Тарнопольского в том, что ему одному с таким масштабным делом, как «Кавказская Ривьера», разросшаяся до четырех корпусов, больше не справиться — элементарно не хватит наличных средств для дальнейшего расширения предприятия. А расширяться стоило: к 1913 году в России было открыто всего 60 санаториев на каких-то 3000 мест. Так что услуги эти были более чем востребованы, и предоставление их являлось делом крайне выгодным.
Выход был найден. Антон Витальевич решил привлечь в дело капиталы других столичных толстосумов, для чего создал акционерное общество «Кавказская Ривьера». Тарнопольский действовал молниеносно: весь 1913 год на сочинском побережье проходил под рекламную кампанию акционирования самого фешенебельного российского курорта. Устав нового АО удостоился Высочайшего утверждения 24 сентября 1913 года. Торжественная церемония проходила в Ливадии. Кстати, этот документ вековой давности вполне могли бы взять за образец даже многие современные предприятия. 25 февраля 1914 года акционерное общество «Кавказская Ривьера» приступило к своей деятельности. Его правление находилось в Сочи и собиралось не реже одного раза в месяц для принятия текущих решений. Совет правления, председателем которого по понятным причинам был сам Тарнопольский, состоял из трех директоров, которые избирались общим собранием акционеров. Эту должность мог занять только тот пайщик, который не поскупился приобрести хотя бы 30 акций «Ривьеры». Примечательно, что в Уставе АО был официально закреплен пункт, в соответствии с которым только один из трех директоров мог иметь иудейское вероисповедание. А распорядителем и управляющим недвижимым имуществом «Кавказской Ривьеры» иудей не мог быть вовсе. Такое вот ущемление по национально-религиозному признаку в начале XX века. Члены правления получали немалое жалование. В их обязанности входила покупка и продажа движимого имущества, аренда складов, квартир и других помещений, страхование имущества, выдача и принятие к платежу векселей и других срочных обязательств, прием поступивших акций и т.д.
Основной капитал АО «Кавказская Ривьера» в сумме 1350000 рублей был разделен на 13500 акций — по 100 рублей каждая. Однако платили за них по 250-260 рублей! Согласно 12-му параграфу Устава АО, к каждой акции обязательно прилагался лист-купон на получение по нему дивидендов. На купонах указывались номера акций.
В нашем случае это номер 02572, который говорит нам о том, что в 1916 году было выпущено более 2,5 тысяч акций сочинского курорта. По истечении года владельцам ценных бумаг выдавались новые купоны. В параграфе №13 также говорится, что акции и купоны акционерного общества «Кавказская Ривьера» должны печататься только в «Экспедиции заготовления государственных бумаг», которая размещалась с Санкт-Петербурге. Это предприятие, основанное министром финансов Д.Гурьевым еще в 1818 году, к началу XX века выпускало бумагу самого высокого качества, в т.ч. снабженную водяными знаками.Так что акции и купоны самого фешенебельного курорта царской России печатались на лучшей бумаге и оформлялись самыми искусными мастерами. Как видим, Антон Тарнопольский даже на такой мелочи не экономил.
Устав «Кавказской Ривьеры» строго запрещал передачу купонов другому лицу отдельно от соответствующей акции. В целом же перекупка акции и купона была возможна, причем без соблюдения особых формальностей. При потере купона требовалось письменно уведомить об этом правление акционерного общества и оплатить выпуск нового — в противном случае владелец акции лишался дивидендов.
Оборотная сторона купона заполнялась на французском языке. Заметим, что и на самих акциях часть информации также печаталась на французском. Удивляться тут нечему: в этот период уровень знания французского языка в России был столь высок, что перевод зачастую не требовался. Большинство представителей аристократии, получившие достойное образование, совершенно свободно читали оригинальную иностранную литературу. В отечественных произведениях (самым запоминающимся, наверное, остается «Война и мир» Л.Н.Толстого) повествование часто велось параллельно на двух языках: русском и французском.

В числе акционеров «Кавказской Ривьеры» были такие известные москвичи-миллионеры, как А.Н. Грибов, К.П. Бахрушин, М.Н.Солдатов, председатель правления Владикавказской железной дороги В.Н.Печковский, многие сановники, члены Госсовета, управляющие отделениями госбанка, директора частных банков. Большинство из них подписались на акции сочинского курорта не ради скидок, а с целью выгодного размещения своего капитала в столь солидное коммерческое предприятие.
Но были и такие, кто не имел возможности разъезжать по заграничным курортам, хотя и нуждался в климатическом лечении. Такие пайщики — врачи, адвокаты, офицеры — вступали в АО небольшими взносами (на 3-10 акций), как раз ради льгот на курортное проживание. Каждый акционер мог приехать на «Ривьеру» как к себе домой, получая здесь дешевое или, при существенном количестве акций, бесплатное помещение. Владельцы трех и более акций, а также члены их семей, имели право пользоваться бесплатным лечением (советы врача, фельдшерский уход, перевязочные средства и купание в море), электрическими и другими врачебными аппаратами. Кроме того, все обладатели акций и их семьи пользовались 20-процентной скидкой в ресторане и 40-процентной скидкой с цены ванн. Владелец 25 акций бесплатно жил в комнате в «Ривьере» месяц, а обладатель 50-ти – два месяца. Мало того, пайщики получали прекрасные дивиденды (например, за 1916 год – 4,5% годовых). В это трудно поверить, но в 2008-м году на бельгийском аукционе акция курорта «Кавказская Ривьера» была продана неизвестному коллекционеру за 4 600 евро!
Тарнопольский, которого совершенно справедливо называли человеком редкой энергии и предприимчивости, придумывал множество любопытных бизнес-планов. Так, еще в 1911 году он выступил с рекламной брошюрой, где предлагалось создать курортное акционерное общество из русских врачей. Антон Витальевич полагал, что в том случае, если в АО «Кавказская Ривьера» вступят хотя бы 100 врачей, и каждый из них навербует на курорт 12 больных на месячное лечение, то все помещения гостиниц будут заполнены круглый год. Эдакая «пирамида из врачей». Не удивительно, что Антон Тарнопольский за обустройство сочинского курорта был награжден престижной премией Владикавказской железной дороги, а также был включен в более чем престижный список «Лидеры делового мира России 1914 года».
Дела Тарнопольского настолько резво шли в гору, что уже в 1915 году он презентует проект освоения минеральных источников Чвижепсе, а в 1917 году решает построить новый курорт и даже дает ему название — «Курортное квартирное Товарищество горно-морской климатической станции «Лазурный берег». Для этого санатория Антон Витальевич собирался использовать уже проверенную на «Ривьере» финансовую схему: пайщиков привлекал обещанием пользоваться бесплатно номерами, да еще и получать при этом ежегодные дивиденды более 10%. Однако воплотить эту «лазурную мечту» в жизнь Тарнопольский не успел: перед самой революцией он отправился в деловую поездку по Европе и на родину уже не вернулся. О его дальнейшей судьбе, к сожалению, ничего не известно.
О том, что безраздельным хозяином «Кавказской Ривьеры» был Антон Тарнопольский, свидетельствует происшествие с его сыном, которое даже спустя 100 лет выглядит вполне в духе «новых русских» недавней истории России. Вот как описывает это событие газета «Сочинский листок» от 27 июня 1913 года. «22-го июня во время концерта артистов Шевелева и Лебедева произошел скандал: на контроле у входных дверей стоял студент П.Н.Кузьмин, потребовавший от проходившего в зал молодого человека предъявления билета. Последний вломился в амбицию, что осмелились не знать его и требовать билет и стал кричать, а после настойчивого требования, хотел выхватить из кармана револьвер и «перестрелять всех». Молодой человек оказался сыном г. Т., владельца Ривьеры. Узнав о происшедшем, явился к дверям сам г. Т. и с криками «какой здесь мерзавец оскорбил моего сына, я покажу кто я» и пр. схватил за рукава студента Кузьмина, и начал трясти его. От явившегося на шум урядника Озерова Т. потребовал «убрать нахала», что тот с рвением, достойным лучшего применения и собирался выполнить, также схвативши г. К. за рукав. Однако, образовавшаяся в большом количестве публика, разъяснила полицейскому чину в чем дело и он ретировался. Во все время скандала по адресу г. Т. со стороны собравшихся раздавались весьма нелестные замечания». Стоит ли упоминать, что к ответственности господина Т. так и не привлекли. Однако простим ему эти невинные барские замашки.
В 1914 году в АО «Кавказская Ривьера» состояли 631 акционера, что открыло перед курортом новые возможности и позволило функционировать с большим размахом: в четырех гостиничных корпусах насчитывалось уже 360 хорошо меблированных комнат, работал театр на 650 мест. Кроме вышеперечисленных заведений и удобств курорт содержал штат врачей по всем специальностям, располагал прекрасным парком, ваннами, купальнями, читальней, бильярдной, казино, гаражом автомобилей, конюшней, лодочной станцией со всем снаряжением для любителей подводной охоты и рыбалки. В распоряжение постояльцев предоставлялись даже темные комнаты для любителей фотографии, а также газеты на пяти языках – русском, французском, польском, немецком и английском.
Как ни странно, Первая Мировая война только улучшила положение курорта. Русская интеллигенция, привыкшая ежегодно лечиться за границей, предпочитая преимущественно германские и австрийские курорты, разом хлынула на Черноморское побережье. Об ошеломляющей популярности «Ривьеры» свидетельствует тот факт, что даже в наиболее сложный период Первой мировой войны, в конце 1916 года, номера в санатории в связи с его переполненностью необходимо было бронировать как минимум за месяц. В общем, в преддверии 1917 года «Кавказская Ривьера» была самым модным курортом царской России.
Приходится с горечью признать: если бы не грядущие войны и революции, мечта передовых людей России обустроить Русскую Ривьеру не хуже, а по многим параметрам даже лучше европейской, сбылась бы уже в 20-е годы ХХ века. Но история распорядилась иначе…
Вряд ли Антон Витальевич Тарнопольский мог предполагать, что его сочинское детище ожидает вторая волна акционирования. Волна, которая снесет фешенебельный курорт почти до основания. Этот процесс начался в самом начале 90-х, в эпоху «дикого рынка». Причем начался исключительно сверху, по разнарядке. Тогдашний владелец здравницы ВЦСПС забрал львиную долю из пакета в 2900 акций. Символические 10% были выделены городу, а остальные крохи распределены среди членов трудового коллектива. Старейший климатический санаторий страны, стань он АО или ЗАО, был просто обречен на успех и большие дивиденды на зависть соседним здравницам. При деловитости и заинтересованности нового руководства, конечно. Однако рыночная жизнь «Кавказской Ривьеры» началась не с проектов, не с реализации амбициозных планов, а с банальной драчки за акции. Двести человек получили при дележке от трех до десяти ценных бумаг, и ни один не избежал домогательств настойчивых покупателей. Вот что писала об этом этом газета «Черноморская здравница»:

«Диетсестре Нине Николаевне Бондаренко, к примеру, со старта предлагали 50 рублей за трехрублевую акцию, потом 40 долларов, постепенно ставка поднялась до 80… — Многие продавали, — рассказывает Нина Николаевна, — я не соглашалась. Иногда нас уговаривали, иногда пугали тем, что прогадаем. Что самое интересное, в последнее время покупатели звонили по телефону, что якобы слухи о нашем санатории достигли Интернета. Уникальность данного явления заключалась в том, что стоимость акций росла вне соотнесения с делами санатория. Главный врач «Кавказской Ривьеры» Владимир Дубовицкий благополучно довел его до состояния клинической смерти, коллектив был распущен, остались только воспоминания в путеводителях. Абсурд с точки зрения экономики. Или гениальная по цинизму спекуляция. Клавдия Александровна Кизил-оглы получила четыре обыкновенные (голосующие) и пять привилегированных акций. Она работала шеф-поваром в столовой седьмого корпуса, которую правильнее было бы назвать рестораном. Столовую просто приказали бросить, предварительно раздав и продав за бесценок все поддающееся демонтажу оборудование».
Все закончилось тем, что 80% акций курорта в 1994 году скупил небезызвестный всем Владимир Брынцалов. За последующие 20 лет «фармацевтический король» полностью разорил и разрушил исторический символ города-курорта Сочи. Олимпиаду 2014 года «Кавказская Ривьера» пропустила. Печальная судьба разоренной «Ривьеры» выглядит еще трагичнее на фоне другого процветающего курорта Сочи — горного «Роза Хутор», который сегодня ежедневно посещают более 10 тысяч человек. Курорт был задуман как русский ответ Куршевелю: такой же престижный, но демократичный. В развитие проекта в общей сложности было инвестировано более 60 миллиардов рублей. А за акции брынцаловской ривьеры, думается, на бельгийском аукционе не дадут ни цента ни сегодня, ни 100 лет спустя. Благодарные потомки наверняка будут помнить имена двух российских предпринимателей — того, кто создал «Кавказскую Ривьеру» и не оставил после себя ни одного фотоснимка, и того, кто превратил замечательный санаторий в руины и поставил в его истории жирную точку.
*