Военный билет (Wehrpass), выданный на имя жителя г.Пфорцхайм (Pforzheim) Юлиуса Шлиттенхарда в июне 1937 года. Оригинал, состояние соответствует возрасту документа. Отпечатан в Национальной рекламной типографии Майзен и Ко. (Meisen & Co.) в Берлине. В правом верхнем углу обложки (см. фото крупным планом) написана буква «Ш» (Sch.) — скорее всего, для более быстрого поиска документа по картотеке. Для «Маленьких историй» подобные документы всегда интересны — ведь в них отпечатываются маленькие истории людей, ставших невольными участниками событий, навсегда изменивших лицо мира.
* * * Читать дальше…
Этот насчитывающий 52 страницы документ включил в себя не только всю жизнь ювелира Юлиуса Шлиттенхарда, но и все его биографические и личные данные. Недаром уже на первом развороте военного билета типографским способом выведено оглавление — будто речь идет о захватывающем романе, а не о подготовке к одной из самых кровопролитных войн в истории человечества. Судя по оглавлению, в Военную книжку заносились не только личные данные военнообязанного, но также результаты медицинских осмотров, отметки об отбытии имперской трудовой повинности и прохождении действительной военной службы. Здесь же содержится предупреждение: подделка и злоупотребление военным билетом преследуются по закону § 267-70 Имперского уголовного кодекса. Билет скреплен печатью и подписью военного комиссара г. Пфорцхайма. На следующей странице мы видим фотографию владельца билета и его личную подпись. Из немногих заполненных граф справа мы узнаем, что Юлиус Шлиттенхард родился в местечке Dietlingen близ Пфорцхайма 4 августа 1898 года, евангелического вероисповедания, женат, ювелир по профессии, а его отец — тоже Юлиус — умер в 1929 году. Обращает на себя внимание распространенный для Германии того времени способ прикрепления фотографии к документу — с помощью двух стальных заклёпок, а также обилие печатей и подписей владельца, в том числе на самой фотографии и под ней.
Следующие две странички посвящены образованию, знанию иностранных языков, данным о профессиональной, технической и спортивной квалификации. На странице 5 очередной печатью военкомата г.Пфорцхайм заверены результаты медицинского осмотра и вердикт о годности г-на Шлиттенхарда к военной службе. Данные о самой службе начинаются с 12 страницы военного билета. Кажущаяся неподдающейся расшифровке аббревиатура на стр. 12 говорит о том, что ювелир из Пфорцхайма с августа по сентябрь 1939 года прошел военные сборы в составе легкого парка зенитного дивизиона № 109 и получил звание по табелю (аналог нашей военно-учетной специальности) № 73.
К 23 странице военного билета (продвижение по службе, награды и присвоенные звания) наш ювелир уже получил железный крест второго класса (сокращенные буквы ЕК 2- от Eisernes Kreuz). Это странно, поскольку не вполне понятно, как обычный ювелир смог получить столь высокую награду всего за два месяца сборов. Всё становится на свои места через две страницы, когда мы узнаём, что военная служба г-на Шлиттенхарда началась еще в 16 году, когда он 18-летним юношей отправился на действительную военную службу (призван 16.12.1916), где и прослужил почти два года (до 18.11.18) в 3-м Егерском полку, после чего было отправлен в резерв. Получается, свой Железный крест 2 класса егерь Шлиттенхард заслужил на полях Первой мировой войны.
Это довольно любопытная информация, поскольку из неё выходит, что скромный ювелир в молодости уже воевал на Восточном фронте, и к тому же был первоклассным лыжником. В противном случае едва бы он оказался с самого начала Первой мировой войны в одном из элитнейших подразделений Рейхсвера. Идея создания собственных горных (точнее, горнолыжных) частей возникла в Германии в конце 1914 года после того, как в Вогезах германские войска потерпели поражение от французских горных егерей. В октябре 1914 года немецкая федерация лыжного спорта бросила клич к лыжникам-бегунам с призывом вступать в ряды Рейхсвера. Уже в ноябре 1914 года в Мюнхене был сформирован Баварский лыжный батальон №1, за ним последовало создание Вюртенбергской лыжной роты (её командиром был будущий командующий гитлеровскими войсками в Африке генерал-фельдмаршал Эрвин Роммель) и двух прусских лыжных батальонов.


В 1915 году для защиты Германии с юга создается Германский альпийский корпус. А в 1916 году, после необдуманного объявления Румынией войны Австро-Венгрии, в составе переброшенного на румынский фронт г IV-го резервного корпуса создается 200-я егерская дивизия в составе 3 и 5 егерских полков. Молодой Юлиус Шлиттенхард попадает в неё немногим позже того, как австро-венгерские войска в результате успешного контрнаступления занимают Румынию. И хотя впоследствии никаких выдающихся успехов на румынском фронте германские егеря не добились, император Австро-Венгрии Карл I присвоил дивизии “Карпатский корпус” (Das Karpathenkorps) специальный знак — оленьи рога, которые с тех пор красуются на знамени и всех атрибутах корпуса, а солдаты-егеря первой мировой носили в промежутке между двумя кокардами на своем головном уборе. Зная трепетное отношение немцев к военной службе, а также учитывая общие «реваншистские» настроения немецких ветеранов Первой мировой в 30-е годы прошлого века, можно смело предположить, что и двадцать лет спустя после своей службы на Восточном фронте ставший к тому времени ювелиром Юлиус Шлиттенхард с готовностью воспринимал перспективу возвращения на «войну». Тем более, что 1938-1939 годы стали периодом расцвета Вермахта, казавшегося непобедимым и самим немцам, и из-за рубежа.
Однако в 40 с лишним лет уже не так просто лазать по горным перевалам, и «старую гвардию» Первой мировой в конце 30-х довольно часто призывают на сборы, где подготавливают к новой воинской специальности. На странице 28 («Сборы резервистов») представленного в нашей коллекции военного билета хорошо видно, что в сентябре-октябре 1938 года его обладатель также проходил военные сборы в легком парке того же зенитного дивизиона № 109, но, не пробыв на сборах и месяца, был досрочно освобожден по заключению врача (надпись на стр. 29). А на следующий год, 4 апреля 1939, после очередных военных сборов Юлиус Шлиттенхард отправляется в запас (стр 36). Но, как мы знаем, уже в августе этого же года снова отправится на сборы.
По всей видимости, ювелирную лавку Шлиттенхарду пришлось все-таки закрыть. Сборы продолжаются весь 1939 и в 1940-м году (стр.39). Германия начинает новую войну, вылившуюся во Вторую мировую. И хотя ничто еще не предвещает краха Третьего рейха, немцам становится не до ювелирных изделий: Германия переходит в режим жесточайшей экономии. Пройдет еще два года, и по немецким улицам начнут ходить дети из Гитлерюгенд, собирая деньги и драгоценности у населения… Возможно, что разгром гитлеровских войск под Москвой и Сталинградская битва несколько охладил боевой пыл бывших ветеранов Первой мировой. Однако если у Юлиуса Шлиттенхарда и была надежда, что его избежит участь снова воевать с русскими, то к 1943 году эти надежды стали иссякать. В апреле 45-летний ювелир вновь проходит военно-медицинскую комиссию, признается годным к военной службе и зачисляется в ополчение (Landwehr) 1-го разряда (стр 46).
Мы не знаем, как сложилась дальнейшая судьба Юлиуса Шлиттенхарда. С 1944 года город Пфорцхайм регулярно бомбили британские и американские ВВС. В ходе последней массированной бомбардировки 23 февраля 1945 года было разрушено 83% городских зданий, погибли 17,5 тысяч жителей (31,4% всего населения). Как и Дрезден, город Пфорцхайм был практически стёрт с лица земли.

Так что если Юлиусу Шлиттенхарду каким-то чудом и удалось выжить, то заполнять его военный билет с этого времени было просто физически некому. На его последних страницах мы можем увидеть лишь типичные для подобного рода документов требования по хранению, содержанию, внесению записей и т.д. Например, «1) Военный билет должен сохраняться на все время воинской обязанности, включая имперскую трудовую повинность. 2) Военный билет без предписания может быть предъявлен только в партийные органы. 5) .… в случае утраты военного билета и его отсутствия в течение 4 недель, необходимо сообщить об этом в военкомат и получить новый, сбор при этом 0,50 рейхсмарки. Если утрата произошла не по вине владельца, то новый билет выдается бесплатно. 6.) Владелец билета должен быть всегда доступен через почтовую связь. Он обязан сообщить о месте своего проживания в мирное время в течение 1 недели, в военное – 48 часов, а также сообщать об отъездах за пределы округа, если они длятся более 14 дней и о поездках на работу за пределы округа, если они длятся более 14 дней, но не свыше 60 дней. Военнообязанный должен сообщать о всех изменениях в личном положении (заключении брака, рождении детей, смерти близких, смене профессии и места работы). 7) Члены ополчения 1-го и 2-го класса подлежат надзору за правильностью призыва на военную службу. 8) Запрещается обращаться напрямую в высшие государственные инстанции – только по команде. 9) Военный билет остается на пожизненное хранение…
А еще на последней странице военного билета мы находим фотографию военных лет. Армейский обоз на марше. Немецкие солдаты готовы к началу движения. Сапоги начищены, кто-то курит. За их спинами колышут зеленой листвой деревья, и виднеется справа крестьянский дом — то ли польский, то ли русский. На оборотной стороне карточки надпись: «Короткий отдых на пути к побережью. Карл». То ли сын с фронта написал, то ли друг весточку прислал. Мы уже вряд ли узнаем.
«А еще на последней странице военного билета мы находим фотографию военных лет.». Да, много таких фоток сохранилось- у немцев, да еще у наших… союзников. Гансам и Джонам фотоаппарат не воспрещался, а вот Иванам нельзя, вдруг он захочет любимой Родине изменить, да начнет секретности фотографировать… да и не-секретности тоже нельзя, хочешь фотки- любуйся ими в «Правде», там все идеологически проверено, нечего впустую клацать.
Еще интересно- значительное, если не подавляющее количество немецких человечков снято рядом с телегами и обозами… а в советских, да и американских фильмах- фашисты строго в грузовиках, да на мотоциклах с пулеметами. И у каждого, разумеется- «шмайсер», он же МР-38-40. Ни в одном кино я как-то не видел немца с карабином 🙂 — это для того, чтоб не было так срамно за беготню ажно до Волги, вон, мол, сколько у них автоматов) Вот с такого, вроде небольшого, изменения и начинается сочинение «своей истории»
Спасибо за интересный рассказ. ПС. А таки интересно знать, как закончилась жизнь солдатика- фронт, концлагерь, или в 90 лет в своем садике под немецкими Альпами… всяко судьба оборачивается.