Редкая фаянсовая тарелка середины XIX века производства завода Якова Тимофеевича Фартального. Без декора, белая, покрыта эмалью. На штампованном клейме овальной формы указано «Ф Я.Т.ФАРТЕЛЬНОВА». Завод был основан в 1862-63 годах на территории села Речицы Бронницкого уезда Московской губернии (сегодня это Раменский район Московской области) братьями Яковом и Сергеем Фартальными. Считается, что столь необычная фамилия происходит от переиначенного слова «квартальный».
Завод братьев выпускал фаянсовую посуду (тарелки, миски, чайные наборы), сантехнические изделия, а также многочисленную стеклянную тару — в том числе для медицинских препаратов и косметической продукции. Известно, что флаконами Фартального пользовались крупнейшие производители российской парфюмерии того времени: компании «Брокар и Ко», «А.Буис и Ко» (см. заметку «В гостях у пиковой дамы…» ) и тд.
Яков Тимофеевич начал свое дело с небольшого предприятия с одним горном, муфельной печью и одиннадцатью человек рабочих. В 1870-м году выпускались «банки разные» на шесть тысяч пятьсот рублей в год. К 1876 году предприятие расширило свое производство – увеличило число рабочих до 55 человек и наладило выпуск «фаянсовых помадных банок» на сорок тысяч рублей в год. К 80-м годам ХIХ века изготовление «банок аптекарских, помадных и глиняной посуды снизилось, равно как и штат рабочих – до 40 человек.

Примечательно, что производство косметической тары во второй половине XIX века связано с превращение Москвы в центр парфюмерно-косметической и фармацевтической промышленности. Быстро растущее население столицы, а также широкие торговые связи производителей косметики способствовали стабильному спросу на особую тару. К 1850 году в Москве действовало одиннадцать «помадных заводов» где трудились 241 человек, а в год они выпускали продукции на четыреста тысяч рублей. Самыми известными считались заводы А. Б. Мусатова и А. А. Ралле ( о нем читайте в истории «От Бутырки до «Шанели»). Косметика получила широкое распространение, особенно в среде Московских мещанок, для которых «белила, румяна и сурьма составляли неотъемлемую часть их самих». В 1897 году завод перешёл под управление сына основателя — Николая Фартального — который вдвое увеличил выпуск продукции.
После национализации в 1918 году предприятие получило название Государственный фаянсовый завод №1, но было разорено. Новое производство здесь было основано лишь в 1929 году, когда на месте снесённого завода братьев Фартальных был построен «Гжельский экспериментальный керамический завод» (после 1991 года- ЗАО ГЭКЗ). Именно его продукция (скульптура и декоративные элементы) должна была украшать интерьеры строившегося в те годы Дворца Советов в Москве. В середине 1930-х годов на заводе пытаются возобновить производство майолики (которой в своё время занимался завод Фартальных), а к середине 60-х годов ГЭКЗ становится главным в СССР предприятием по выпуску художественной керамики. В настоящее время, как водится, завод не работает по профилю, его помещения сдаются в аренду.