Фаянсовая тарелка завода Я. Т. Фартального (Квартального), середина XIX века

Редкая фаянсовая тарелка середины XIX века производства завода Якова Тимофеевича Фартального. Без декора, белая, покрыта эмалью. На штампованном клейме овальной формы указано «Ф Я.Т.ФАРТЕЛЬНОВА». Завод был основан в 1862-63 годах на территории села Речицы Бронницкого уезда Московской губернии (сегодня это Раменский район Московской области) братьями Яковом и Сергеем Фартальными. Считается, что столь необычная фамилия происходит от переиначенного слова «квартальный». Завод братьев выпускал фаянсовую посуду (тарелки, миски, чайные наборы), сантехнические изделия, а также многочисленную стеклянную тару — в том числе для медицинских препаратов и косметической продукции. Известно, что флаконами Фартального пользовались крупнейшие производители российской парфюмерии того времени: компании «Брокар и Ко», «А.Буис и Ко» (см. заметку «В гостях у пиковой дамы…» ) и тд.

Яков Тимофеевич начал свое дело с небольшого предприятия с одним горном, муфельной печью и одиннадцатью человек рабочих. В 1870-м году выпускались «банки разные» на шесть тысяч пятьсот рублей в год. К 1876 году предприятие расширило свое производство – увеличило число рабочих до 55 человек и наладило выпуск «фаянсовых помадных банок» на сорок тысяч рублей в год. К 80-м годам ХIХ века изготовление «банок аптекарских, помадных и глиняной посуды  снизилось, равно как и штат рабочих – до 40 человек.

Клеймо завода Я .Т. Фартального

Клеймо завода Я .Т. Фартального

Примечательно, что производство косметической тары во второй половине XIX века связано с превращение Москвы в центр парфюмерно-косметической и фармацевтической промышленности. Быстро растущее население столицы, а также широкие торговые связи производителей косметики способствовали стабильному спросу на особую тару. К 1850 году в Москве  действовало одиннадцать «помадных заводов» где трудились 241 человек, а в год они выпускали продукции на четыреста тысяч рублей. Самыми известными считались заводы А. Б. Мусатова и А. А. Ралле ( о нем читайте в  истории «От Бутырки до «Шанели»). Косметика получила широкое распространение, особенно в среде Московских мещанок, для которых  «белила, румяна и сурьма составляли неотъемлемую часть их самих». В 1897 году завод перешёл под управление сына основателя — Николая Фартального  — который вдвое увеличил выпуск продукции.

После национализации в 1918 году предприятие получило название Государственный фаянсовый завод №1, но было разорено. Новое производство здесь было основано лишь в 1929 году, когда на месте снесённого завода братьев Фартальных был построен «Гжельский экспериментальный керамический завод» (после 1991 года-  ЗАО ГЭКЗ). Именно его продукция (скульптура и декоративные элементы) должна была украшать интерьеры строившегося  в те годы Дворца Советов в Москве.  В середине 1930-х годов на заводе пытаются возобновить производство майолики (которой в своё время занимался завод Фартальных), а к середине 60-х годов ГЭКЗ становится главным в СССР предприятием по выпуску художественной керамики. В настоящее время, как водится, завод не работает по профилю, его помещения сдаются в аренду.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s