Членский билет Всесоюзного Общества изобретателей и рационализаторов, 1966 год

Членский билет Всесоюзного Общества изобретателей и рационализаторов ВЦСПС №6694468, выданный в 1966 году на имя Жаркова Н.Е. Фотография и подпись владельца отсутствуют, однако есть штамп об уплате членских взносов. Бланк билета оформлен в стандартной корочке синего цвета карманного формата.


ВОИР (Всесоюзное Общество изобретателей и рационализаторов) берет свое начало от другой общественной — ВОИЗ (Всесоюзное общество изобретателей). ВОИЗ окончательно оформилось в СССР в 1932 году, а уже к 1938 году интегрировало в себя всю широкую сеть изобретательских и инженерных организаций, существовавших на тот момент в стране.

История ВОИР начинается с заседания Президиума ВЦСПС от 17 января 1958 года, на котором и было принято решение о создании этого общество. Организация эта, судя по всему, была достаточно многочисленной — так, судя по номеру членского билета, в 1966 году рационализаторов и изобретателей в СССР было более 6,7 миллионов.А к началу 70-х годов ВОИР объединяло более 14 миллионов изобретателей, рационализаторов, самодеятельных авторов, а также лиц, содействующих технологическому развитию.

Основными задачами общества были:

  • Помощь в развитии творческих работ новаторов и рационализаторов
  • Ускорение завершения новаторских проектов
  • Внедрение в производство изобретений и рационализаторских предложений.
  • Вовлечение трудящихся в новаторские движения и организации
  • Работа с молодежью

Какой именно организации помог рационализаторский вклад товарища Жаркова, узнать будет весьма затруднительно. Вместо ее названия в членском билете указано скупое «п/я 2449», что означает только одно — обладатель представленного членского билета работал в закрытом городе, на секретном военно-промышленном предприятии или исследовательской организации государственной важности. Сотрудники таких контор гордо и многозначительно говорили своим знакомым, что они работают «в почтовом ящике». Для открытой почтовой переписки с жителями таких закрытых городов или руководством секретных НИИ в СССР и было введено понятие «почтовый ящик» с указание кода объекта. Например, п/я А-1063 означал Научно-производственное объединение «Биопрепарат», а под п/я №51 когда-то значился Научно-исследовательский институт вычислительной техники. К сожалению, какая организация зашифрована под п/я 2449, нам выяснить не удалось. Очень надеемся на помощь читателей в этом вопросе.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s