Так вышло, что Москва не сумела сохранить дома, где родились два величайших поэта России – А.С.Пушкин и М.Ю.Лермонтов. Это и печально, и обидно. Ну ладно там австрийская Вена, “потерявшая” в конце XVIII века могилу Вольфганга Амадея Моцарта и пытающаяся найти останки композитора и по сей день. В конце-концов, в момент погребения композитора австрийцы не знали, что это их национальный гений. Но дом, в котором родился М.Ю.Лермонтов, у Красных ворот в Москве (ул.Каланчёвская, д.1), был снесён в 1938-1939 году. И в данном случае ответственные товарищи точно знали, “на что они руку поднимают”: еще с XIX века этот дом, некогда принадлежавший генерал-майору графу Конраду Фридриху фон Толю, украшала мемориальная табличка, сообщавшая, что именно здесь родился великий русский поэт.
Но тень поэта не помогла спасти дом. В октябре 1927 года в «Рабочей газете» заведующий подотделом Москоммунхоза с говорящей фамилией Козлов так прокомментировал корреспонденту только что состоявшийся снос Красных ворот: «Вот если бы нам снести еще церковь Трех Святителей и дом, где жил Лермонтов, то получилось бы очень хорошо и движение сразу урегулировалось бы. Тогда бы мы разбили на площади сквер и устроили кольцевое движение». Уже на следующий год церковь, некогда давшую название Трехсвятительскому переулку (переименованному после революции почему-то в Боярский), снесли. А дому Лермонтова на Каланчёвской ул., 1 с его характерными угловыми балконами осталось стоять ещё 10 с небольшим лет. Примерно в 1939 году дом снесли, а спустя почти 30 лет власти спохватились и переименовали станцию метро “Красные ворота в «Лермонтовскую» (1962 год), решив таким образом увековечить память о поэте. Но в 1986 году, на волне перестройки и всплеска интереса к дореволюционной истории Москвы, название станции у Михаила Юрьевича отобрали, вернув на место вывеску “Красные ворота”. Так что теперь о Лермонтове напоминает лишь мемориальное панно на высотке возле выхода из метро на Каланчёвской улице, а сам Михаил Юрьевич грустно смотрит на место своего бывшего дома с площади, названной своим собственным именем.
Но если дом Лермонтова хотя бы был известен нашим с вами современникам, то с местом рождения А.С.Пушкина и вовсе развернулась самая настоящая детективная история. Сам Пушкин, как известно, любил разыгрывать своих друзей, будто родился на Молчановке. Возможно, сам поэт не был твёрдо уверен, в каком именно доме он родился: за более чем 12 переездов в семье Пушкиных было уже трое детей. Поди вспомни, кто где появился на свет. Так что когда в 1822 году издатель журнала “Сын Отечества” Н И.Греч назвал родиной Александра Сергеевича город Санкт-Петербург, протестовать никто не стал. И лишь в 1856 году была обнаружена метрическая запись, сделанная в Храме Богоявления в Елохово, согласно которой “Во дворе колежскаго регистратора Ивана Васильева Скварцова у жилца ево моэора Сергия Лвовича Пушкина родился сын Александр…”.
Эта запись привела к поискам истинного места рождения поэта. Усадьба Скворцова на Немецкой улице была известна (ныне дом 42 по ул.Бауманской – сейчас в нём расположено кафе Месье Круассан) и вскоре этот адрес вошёл во все справочники как место рождения поэта. На Елоховском соборе тоже установили памятную табличку. Вскоре, впрочем, исследователи обнаружили, что к моменту рождения поэта сам Скворцов работал домоправителем и жил в усадьбе Головкиной, что неподалёку (дом 57 по Бауманской улице) – и стали считать именно этот дом местом рождения поэта. На старой фотографии рубежа XIX – ХХ века можно разглядеть мемориальную табличку между окнами справа от входа.
Но в 1927 году Пушкинская комиссия при секции “Старая Москва” рассмотрела последние изыскания того времени, представленные в докладе Льва Алексеевича Виноградова, постановила, что поэт скорее всего родился всё-таки в усадьбе Скворцова на ул.Бауманской, 42 – и постановила вернуть табличку туда. Усадьба была большой, на её территории было несколько несохранившихся строений, поэтому когда в 1936 году на заднем дворе бывшей усадьбы была построена школа, ей дали имя А.С.Пушкина и при входе повесили мемориальную табличку, на которой поэт изображён ребёнком. Позже для пущей убедительности во дворе установили ещё и бюст юного Пушкина. Сейчас это школа № 353 им.А.С.Пушкина.
Но и эта версия рождения поэта оказалась не окончательной. В 1980 году известный советский учёный, краевед и историк Сергей Константинович Романюк обнаружил документы, согласно которым всё тот же Скворцов в год рождения А.С.Пушкина владел земельным участком на пересечении Малой Почтовой улицы (бывшей Хапиловской ул.) и Госпитального переулка. В этом доме Пушкины и жили до конца 1799 года, однако сам дом этот будто бы сгорел в 1812 году, восстанавливали его или нет – неизвестно, но до наших дней он точно не дошёл. Так что табличку со здания школы переносить не стали, но среди москвоведов именно это адрес считается наиболее вероятным местом рождения поэта. Правда, в самом переулке это никак не обозначено.
Кстати, Госпитальный переулок вошёл в историю 21 ноября 1907 года, когда в нём было совершено покушение на жизнь московского Генерал-губернатора и главу Генштаба Московского военного округа Сергея Константиновича Гершельмана – героя русско-японской войны, сторонника железной руки, монархиста и покровителя черносотенцев. Генерал-губернатор ехал в военный госпиталь по совершенно безлюдной Хапиловской (ныне Малой Почтовой) улице. Когда повозка генерала повернула в Госпитальный переулок, эсерка Александра Севастьянова – террористка, до этого на протяжении нескольких лет работавшая на подпольных динамитных фабриках, а для конспирации служившая горничной – бросила в его повозку бомбу, но неудачно. Генерал-лейтенант остался жив – взрывом ему лишь сорвало кокарду с шапки. Жив остался и его адьютант князь Оболенский. Сама же террористка получила страшные увечья: ей вырвало глаз и изуродовало лицо. Погибли и обе лошади. Еле живую эсерку перевязали и отправили на карете медицинской помощи в Басманную больницу, а через несколько дней судили военно-полевым судом и повесили как “неизвестную женщину” (имени своего Севастьянова так и не назвала, боясь выдать товарищей).
По мнению специалистов, точку в вопросе о том, где всё-таки родился А.С.Пушкин, ставить рано, и будущие исследования наверняка сулят нам новые открытия. Вот только старых домов в Москве становится всё меньше и меньше. И всё больше мемориальных табличек, которые уже не на что вешать.
А мы составили составили карту предполагаемых мест рождения А.С.Пушкина – специально для наших читателей.
Цифры на карте обозначают: №1 – Храм Богоявления в Елохове. Здесь крестили поэта. И здесь сохранилась запись о том, что майор Пушкин, отец поэта, жил во дворе Скворцова. Теперь пушкинистам оставалось лишь понять, где именно был двор Скворцова.
№2 – Бывшая усадьба Скворцова (дом 42 по Бауманской ул) и школа 353. Считалось, что именно на территории этой усадьбы, в одной из пристроек, и квартировала семья Пушкиных во время рождения поэта.
№3 – бывшая усадьба Головкиной по адресу Бауманская ул., 57, на углу с Денисовским пер. На территории этой усадьбы в год рождения Пушкина сам Скворцов работал домоуправителем и имел помещение для жилья.Так что многие сочли, что А.С.Пушкин родился тут.
№4. Угол Малой Почтовой улицы и Госпитального переулка. Последняя версия места рождения поэта (Скворцов владел и тут усадьбой в 1799 году). Кроме того, здесь в 1907 году было совершено неудачное покушение на московского генерал-губернатора.
#СтоялТамДом #ШагаюПоМоскве #НашеВсё #Пушкин #Лермонтов# #ИсторияМосквы #ЛегендыМосквы #МосковскиеЗаписки #Маленькие истории #ЦАО #Басманный #Басманный район