Два неклеймёных кирпича из Юго-Восточной и Юго-Западной башень московского Богородице-Рождественского монастыря. Изъяты в ходе работ по реставрации, сопровождавшихся практически полной заменой внешнего слоя старинных кирпичей на современные. Кирпичи существенно отличаются друг от друга: более тонкий из Юго-Восточной башни относится, вероятнее всего, к XIX веку, тогда как более увесистый и высокий, изъятый практически из белокаменного основания Юго-Западной башни, вероятнее всего относится к 1670-м годам, когда на прежнем фундаменте вместо изначально деревянных стен были возведены кирпичные.
В XVI-XVII веках москвичи называли этот монастырь “Богородицкий на Трубе”. Трубой называли специальную арку в стене Белого города, через которую протекала река Неглинная (в районе современной Трубной площади). Однако на своём нынешнем месте Богородице-Рождественский монастырь оказался не сразу. Первоначально он располагался в юго-восточной части Кремля, “на рву”. Основан Рождественский девичий монастырь был в 1386 году княгиней Марией, матерью князя Владимира Храброго – внука Ивана Калиты, двоюродного брата Дмитрия Донского и прадеда Ивана III (Великого). Сам князь Владимир Храбрый известен как герой Куликовской битвы (1380 г.), командовавший “засадным” полком, решившим её исход. Появление монастыря напрямую связано с Куликовской битвой: его первыми насельницами стали жены воинов, погибших на Куликовом поле. Сама княгиня Мария также приняла постриг и под именем Марфы переселилась в монастырь. В 1452 году здесь приняла иночество и была похоронена жена Владимира Храброго – великая княгиня Елена Ольгердовна. А в 1520-м году Московский князь Василий III, отец Ивана Грозного, насильно постриг в монахини и поселил в Богородице-Рождественском монастыре свою бесплодную супругу Соломонию Сабурову…
После переноса монастыря на берег Неглинной “на Трубе” монастырь становится усыпальницей Лобановых-Ростовских – одного из самых знатных и старинных российских дворянских родов. При них деревянный храм во имя Пресвятой Богородицы в 1501 году одевается в кирпич, возводятся деревянные стены с башнями и воротами. В 1671 году на деньги княгини Фотинии Ивановны Лобановой-Ростовской деревянная ограда сменяется каменной, с двумя башенками и вратами. А в 1782 году на прежнем белокаменном фундаменте возводится новая кирпичная стена.
К началу XIX века монастырь насчитывает уже два храма (Рождества Богородицы и Иоанна Златоуста), а также несколько построек, включая кельи и усыпальницу Лобановых-Ростовских.
В 1812 году монастырь стал местом расстрела французскими солдатами москвичей, заподозренных в поджигании Москвы. Расстрелы проводились как возле монастырской стены, так и внутри храма, разоренного французами. В трапезной французы расположили конюшню.
Позже монастырь неоднократно достраивался, перестраивался, в нем появился храм Казанской Иконы Божьей Матери, новые кельи, встроенные прямо в кирпичные стены. В 1866 году художник Василий Перов написал свою знаменитую картину “Тройка”, на которой изобразил стену и башню Рождественского монастыря. На картине трое детей с трудом везут на санках в гору (скорее всего, вдоль Рождественского бульвара) заледенелую бочку с водой – вероятно, с той самой “Трубы”, ко времени написания картины уже давно не существующей, как и весь Белый город.
Нам осталось лишь добавить, что в 1923 году монастырь был закрыт, и в его помещениях расположился сначала “Исправительно-трудовой дом”, затем Музей истории химии, а затем разного рода советские научные учреждения. Правда, две послушницы монастыря, как говорят, умудрились прожить в нем аж до 1970-х годов. Согласно городской легенде, одна из них была убита, после чего на таможне были задержаны ценности из бывшей ризницы, спрятанные от советской власти последней игуменьей монастыря. В 1989 году монастырь ненадолго передали Московскому Архитектурному институту, но в сентябре 1990-го монастырский собор был освящен, а вскоре и сам монастырь возвращен Церкви.