Кирпич с предположительной дачи Л.П.Берия в Покровском

Кирпич без клейма 1930-х годов, изъят из фундамента разрушенного деревянного дома поблизости от основного здания так называемой “подмосковной дачи Л.П.Берия” в селе Покровское Одинцовского городского округа Москвы, в сосновом бору неподалёку от Дома отдыха Покровское и вблизи дачного поселка с красноречивым названием “Дачный КГБ”.

 

Окрестности села Покровское близ Звенигорода известны, в первую очередь, усадьбой Покровское-Засекино, принадлежавшей капитану Лейб-Гвардии Измаловского полка Ивану Алексеевичу Яковлеву. Его сын Александр Герцен провел здесь детство, а позже  посвятил этой усадьбе много прекрасных слов в своем главном произведении “Былое и думы”. Но не меньшей известностью у здешних жителей пользуется другая усадьба – некогда огороженная глухим забором и охраняемым шлагбаумом, известная как “подмосковная дача Лаврентия Берии”.

 

Разумеется, никаких документов, подтверждающих, что указанная группа строений и впрямь была дачей всесильного наркома внутренних дел Л.П.Берия, в открытых источниках нет. Однако и старожилы, и ряд исследователей – москвоведов убеждены, что это именно так. Вероятнее всего, основное помпезное здание дачи было построено ещё до войны, однако позже вблизи него появились и бревенчатые деревянные строения, из фундамента одного из которых – в настоящее время практически разрушенного – и был изъят кирпич.

Следует отметить, что строительство подмосковных дач для партийной элиты конца 1930-х годов было распространенным явлением. Все они в те годы официально не принадлежали своим “хозяевам”, считаясь собственностью партийных или государственных структур, а порой и санаториями – что часто сбивает с толку современных исследователей.

Наиболее известная дача Л.П.Берия находилась в Сокольниках – её здание в настоящее время принадлежит коммерческой структуре. Что касается предполагаемой дачи в Покровском, то если она и впрямь принадлежала Л.П.Берия, то её обустройство вполне соответствовало номенклатурным традициям того времени. Как известно, с началом Великой Отечественной Войны сам И.В.Сталин перебрался со своей каменной и весьма помпезной (по тем временам, разумеется) “дальней” дачи в Успенском в скромный одноэтажный деревянный дом на  “ближней” даче в районе нынешнего Парка Победы, где и пробыл вплоть до своей смерти в 1953 году. Это стало сигналом для ближайшего окружения вождя: жить в каменных хоромах, построенных в конце 1930-х годов в качестве резиденций для членов Политбюро, стало не принято, так что рядом с ними возникли почти однотипные деревянные дома, куда и переехали чиновники. Любопытно, что эта традиция сохранялась и после войны. Так, когда Герой СССР маршал Константин Рокоссовский пригласил на новоселье в свою новую дачу членов политбюро вместе со Сталиным, то на следующее утро Сталин, уезжая, сказал собравшимся: «Какой прекрасный детский дом построил товарищ Рокоссовский». Военачальник всё понял, едва ли не на следующий день дачу заселили дети, а сам Рокоссовский переехал в более скромный дом.

Аналогичная история случилась и с ближайшим соратником и другом Л.Берии – Лаврентием Цанавой, до 1953 года возглавлявшего НКВД Белорусской ССР. В 1938 году Цанава получил в своё распоряжение двухэтажную ведомственную дачу под Минском, в районе Степянки – прямо на ней, как известно, в январе 1948 и был убит актер Соломон Михоэлс со своим спутником – агентом МГБ, “не пользовавшимся доверием у органов”. Однако позже вокруг каменной дачи белорусского наркома появились деревянные домики, позже использовавшиеся под детские садики. Совсем недавно эта каменная дача близ Минска, на протяжении многих лет разрушавшаяся, была снесена.

 

Еще одним косвенным свидетельством того, что данный объект в Покровском принадлежал если не самому Берии, то его ведомству, является расположенный по соседству дачный поселок “дачи КГБ”. В отличие от дачи своего минского друга и соратника, основное здание “дачи Берии” в Покровском сохранилось и сегодня окружено колючей проволокой – по слухам, весь объект перешел в частные руки. А вот руины бревенчатого домика едва ли переживут еще один-два года.