Кирпич б/к из двухэтажного доходного дома 1878 г. (архитектор А.Ф. Загенберг) по Балакиревскому пер., 1/28с2. Изъят в процессе ремонта фасада из поврежденного в результате дорожных работ угла здания, которое до сих пор остается жилым.
В конце XVIII века нынешний Балакиревский переулок назывался Рыкуновым — по фамилии потомственного царского сокольничего, дослужившегося до чина главностатейничего и полковника, Ивана Федоровича Рыкунова, чье родовое гнездо находилось в этих местах, вероятно, еще со времен царя Михаила Федоровича. Место было выбрано не случайно: еще не отрезанный железной дорогой от Сокольников, этот район тогдашнего «царского» села Покровское находился в непосредственной близости от Покровского дворца — излюбленного места отдыха Романовых, и в то же время от Сокольничьего поля — одного из самых известных мест царской охоты. Трудно подобрать более удачное место для царского сокольничего!

Застраиваться этот район стал после эпидемии чумы 1771 года, когда здесь начали заселять москвичей, потерявших своё жилье во время эпидемии. Для этих людей окружающие село Покровское поля стали застраивать деревянным жильем, в которое их и переводили — что дало имя топониму Переведеновка, который сохранился до наших дней в названиях нескольких Переведеновских переулков. Сокольничий Иван Федорович Рыкунов тоже пережил эпидемию, в 1783 году его разбил паралич, и в 1793 году заслуженный престарелый полковник умер, а его имя дали переулку.
Во второй половине XIX века Переведеновка становится промышленным районом. 2 июля 1872 года газета «Русские ведомости» сообщила: «Несколько дней тому назад в Москве открылось новое увеселение для москвичей – это железно-конная дорога. Каждый раз отправление вагона привлекает многочисленную толпу зрителей, и москвичи по целым часам стоят и глазеют на невиданное ими зрелище». Двумя годами позже открывается Покровская линия конной дороги — она идет от Лубянской площади до Переведеновки и Покровского (ныне Электрозаводского) моста. В ноябре того же 1874 года здесь, на Переведеновском (ныне Центросоюзном) переулке, располагается Покровский парк конно-железной дороги.
Примерно в это же время жена коллежского секретаря, деловая дама Елизавета Дислен получила у властей разрешение на открытие на Переведеновке фабрики по обработке ткани и кожи, которая в 1910 году перейдет от ее сына к купцу Осипу Генделевичу Хишину, а спустя годы, в советское время, станет базой бумаго-красильного предприятия, получившего название Фабрика технических бумаг «Октябрь». Кроме этого, госпожа Дислен строит общежитие при фабрике и несколько небольших доходных домов — возможно, и двухэтажный дом в самом начале Рыкунова переулка, возведенный по проекту академика архитектуры Императорской Академии художеств Александра Францовича (Генриховича) Зигельберга.
В 1901 г. весь огромный участок от Новой Переведеновской улицы и почти до Центросоюзного пер., с одной стороны, и от Балакиревского (Рыкунова) до Инструментального пер. принадлежал домовладельцу и фабриканту, купцу 1-й гильдии Тимофею Ивановичу Назарову. Ему вместе с сыновьями также принадлежали Бумаготкацкая и Платочная фабрики, расположенные здесь же.
В 1888 году по ту сторону Покровской (ныне Бакунинской) улицы московский купец саксонского происхождения Бенно Бернгардович Ронталлер основывает знаменитую в будущем «Пуговичную фабрику акционерного общества «Ронталлер Б. и К°». На фабрике изготовляли кокосовые, пальмовые роговые пуговицы и пряжки. Позже для удешевления производства стали использовать дерево — в основном грушу и самшит. Один из работников фабрики — Николай Балакирев, в 1901 году вступил в РСДРП, а позже принял активное участие в революции 1905 года, благодаря чему в 1939 году Рыкунов переулок сменил своё название на Балакиревский, а сама пуговичная фабрика получила название «имени Балакирева». К тому времени фабрика уже давно была «режимной», поскольку в ней работали заключенные из лагерей. В годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. фабрика выпускала противогазы, химические грелки и гильзы для патронов. В 1970-х годах здесь освоили производство термостойких пуговиц; по воспоминаниям работников, здесь изготавливались и «специальные заказы» — например, пуговицы для первой женщины-космонавта Валентины Терешковой.
После революции поменяла свое название и Малая Переведеновская улица, ставшая Центросоюзным переулком в связи тем, что здесь расположился главный склад Центрального союза потребительских обществ бывшего СССР, созданного на месте существовавшего еще с конца XIX века Московского союза потребительских обществ.
Наконец, в начале XX века на пересечении Рыкунова и Малого Переведеновского переулка работала фабрика по производству бумажной пряжи купца С.А.Горелова. На фабрике было общежитие для рабочих, со стороны двора практически примыкавшее к доходному дому на нынешнем Балакиревском пер.,1/28с2. После революции фабрика была национализирована и закрыта (какие бумажные кружева в Гражданскую войну?), а 1930 году в ее помещениях был открыт Московский маргариновый завод Центросоюза.
А что значит потерявших жильё во время чумы? Это же не пожар? :Озадачен: