Крымские избы под крышей “марсельки” *

Две французские черепичные плитки, произведенные в Марселе (промышленный район Сан-Анри) в середине XX века. Одна производства компании “SACCOMAN FRERES” с клеймом “Маяк”, вторая изготовлена предприятием “ROUX FRERES” c клеймом “Сердце”. Размер 420х250 мм. Состояние отличное. Найдены в Ялте.


Французской черепицей в Крыму, на Кубани, в Абхазии, да и на юге всего постсоветского пространства вот уже лет 150 никого не удивишь. Предки нынешних владельцев здешней малоэтажной жилой застройки, когда-то покрывавшие крыши своих домов таким европейским строительным материалом, называли эту плитку ласково “марселькой” – по месту ее производства.

А родилась “марселька” почти 200 лет назад, в первой половине 1830 годов, на территории Верхнего Рейна, во французской коммуне с немецким названием Aльткирш (дословно – Старая Церковь). Взгляните на герб этой коммуны, побратимом которой, к слову, является Нагорный Карабах, – и у вас не останется сомнений в том, что гордостью этих мест считается не только старинный замок Альткирш, одним из хозяев которого когда-то был сам кардинал Мазарини, но и красная черепица.

В чем, собственно, состоит эта гордость? Ну мало ли где еще производят черепицу, крыши всей Европы ею покрыты. Но гордиться действительно есть чем: в 1834 году два местных брата по фамилии Жилардони – Жозе Тибо и Франсуа Ксавье – придумали новую конструкцию этого кровельного материала, и, по сути, произвели революцию в черепичном деле. До тех пор производители черепицы выпускали плоскую плитку со специальным зацепом для крепления и предотвращения скольжения. Укладывалась такая черепица внахлест лишь с одного края, поэтому абсолютная водонепроницаемость кровли достигалась путем двойного, а то и тройного перекрытия крыши. Ноу-хау братьев Жилардони из Альткирша состояло в том, что они снабдили каждую черепицу парой блокировочных выступов, которые обеспечивали очень надежный и плотный крепеж даже при укладывании в один слой. Кроме того внутренняя сторона черепицы дополнялась выступающим отверстием – своеобразным «ухом», в которое продевалась проволока для горизонтального крепления черепичных рядов. А неглубокий продольный желобок, который братья проделали посредине плитки, давал ей дополнительную прочность и упрощал просушку. В 1835 году Жилардони запустили первый завод по производству своей усовершенствованной черепицы. Продукция полностью подтвердила заявленные качества, и в 1841 году братья получили патент на свою оригинальную конструкцию. Но они и на этом не останавливаются: в 1850 году Жилардони выпускают плитку большего размера – 420 х 250 мм против прежних 390 х 230 мм – и оснащают ее двойной блокировкой для крепления (в нашей коллекции как раз такая). Не удивительно, что кровельный материал из Альткирша получал одну за другой награды Парижских промышленных выставок.

Спустя 10 лет французы полностью перешли на черепицу от Жилардони. А братья почивали на лаврах и подсчитывали прибыли от продажи лицензий на производство кровельной плитки по своей технологии. По всей Франции открывались сотни мини-предприятий по выпуску новой черепицы. Самое большое скопление таких фабрик – сначала 60, потом 150 – оказалось сконцентрировано в промышленном районе Марселя под названием Сен-Анри (Saint-Henri), в окрестностях которого в бассейне Саоны были обнаружены внушительные залежи высококачественной глины.

Черепичные заводы Сен-Анри. XIX век

Родом именно из этого марсельского района и наши строительные артефакты – один из печи завода “SACCOMAN FRERES”, второй от местной фабрики “ROUX FRERES”. Если учесть, что в переводе с французского слово “FRERES” означает “братья”, то становится понятно, что обоими предприятиями владели братья – как и Жилардони. Кстати, помимо братьев Саккоман и Ру, среди хозяев марсельских заводов были еще братья Гишар, братья Сомати, сын Жюля Боди и еще много других родственников.

Кстати, братья Ру честно указали на своей продукции, что их крупногабаритная черепица выпущена по патенту SGDG. Надпись Brevetés SGDG (Sans Garantie Du Gouvernement) означает, что это патент без государственных гарантий. Они были в ходу во Франции с 1844 по 1968 годы, выдавались «без предварительной экспертизы, на риск заявителя и без гарантии функции, новизны и достоинств изобретения» – в общем, на страх и риск приобретателя.

Если особо не приглядываться, то обе плитки довольно похожи – те же желобки, декоративный орнамент и насечки в оформлении. Отличает их лишь заводское клеймо – у братьев Саккоман это маяк, у братьев Ру – сердце. Такой отличительный знак – не дань моде, а, скорее, необходимость: как мы уже говорили, производством “марсельки” занимались сотни компаний, при такой конкуренции без фирменного клейма не обойтись. На марсельской черепице, которой покрывали крыши крымских домов, были обнаружены клейма полутора десятков французских фирм. Кроме сердца и маяка, были еще овод, пчела, бабочка, черепаха, лебедь, лев, лошадь, петух, звезда, Мальтийский крест, якорь, жезл Меркурия. А теперь представьте, сколько черепичных клейм на территории Франции!

Ну и самый главный вопрос: как же “марселька” оказалась на крышах крымских и кубанских станичных хат? Ничего удивительного: марсельскую черепицу можно встретить во всех частях света – ею крыли крыши и в Австралии, и в Бразилии, и в Северной Америке, и в Новой Зеландии, и, конечно, в России. А попадала она к нам по Черному морю. Поначалу ее завозили российские торговцы зерном: в Европу они отправляли суда, груженые пшеницей, а обратно забивали трюмы черепицей. А к началу 1890 годов на качественную “марсельку” уже поступали специальные заказы от российских застройщиков: черепицу из Франции поставляли в морские порты Новороссийска, Феодосии, Одессы, Керчи. В результате все были довольны: французские поставщики нашли большой рынок для сбыта своей продукции, а на небогатом лесами юге России наконец решили проблему с дефицитом кровельных материалов. Интересно, что на импорт шла в основном красная и терракотовая черепица, тогда как крыши домов во Франции и соседней Бельгии в ту пору предпочитали покрывать плиткой серого цвета.

Дом в Крыму, крыша которого покрыта марсельской черепицей

Покупали ли российские производители стройматериалов лицензию у потомков братьев Жилардони на производство черепицы по их оригинальной конструкции – неизвестно. Однако в начале XX века в Российской империи начали одно за другим появляться частные предприятия, выпускавшие черепицу “под марсельку”. Ее производство упрощала получившая в ту пору широкое распространение кольцевая «гофмановская» печь. Одно из таких предприятий – завод Федора Оттовича Шталя в Севастополе, продававший свою черепицу по демпинговой цене 14 рублей за тысячу штук. Разумеется, оригинальная французская плитка, доставленная морем, не могла выдержать конкуренции с такими ценами.

Объявление в российской газете о продаже черепицы марсельского типа. Начало XX века

Как бы то ни было, некоторые марсельские предприятия экспортировали свою черепицу в Россию вплоть до 1960-х годов. Судя по состоянию артефактов, наша “марселька” как раз из таких поздних поставок. К тому времени залежи глины под Марселем почти полностью истощились, и сегодня из прежних полутора сотен черепичных предприятий работает только одно, принадлежащее семье Монье.