Два неклеймёных кирпича XVIII-XIX вв из главного здания городской усадьбы Венедиктовых-Шнаубертов-Моносзонов на Колпачном переулке в Москве. Изъяты в ходе ремонтных работ в подвальном помещении усадьбы, неоднократно перестраивавшейся в XVII-XIX и XX веках.
Существующее угловое здание усадьбы с полукруглым угловым фасадом и балконом было построено в начале XX века и объединило два флигеля предыдущей усадьбы XIX века, в свою очередь, построенной на основе слободских палат Колпачной слободы XVII-XVIII веков, в петровские времена расположившейся вдоль берегов небольшой речки Рачки.

Речка вытекала из Поганых (ныне Чистых) прудов, пересекала ул.Маросейку возле церкви Троицы на Грязех, спускалась вниз параллельно нынешнему Колпачному переулку и далее, после пересечения с Хохловским переулком, спускалась к Москва-реке вдоль Подкопаевского переулка. В 1760-м году речка была заключена в подземный коллектор, и её ранее постоянно подтапливаемые берега стали доступными для усадебной застройки. В качестве первого владельца этой городской усадьбы называется семейство коллежского асессора Венедиктова, подробных сведений о котором не сохранилось.

Не исключено, впрочем, что речь идет о семье известного лекаря и хирурга второй половины XVIII века Ивана Петровича Венедиктова (1740-1806), прославившегося своими успешными операциями мочекаменной болезни, а также единственного в то время российского хирурга, практиковавшего пластические операции – в частности, в области челюстно-лицовой хирургии. Известно, что Венедиктов – уроженец Черниговской губернии – жил и практиковал в Москве, сотрудничал в Московском генеральном госпитале и в Екатерининской больнице. За свои заслуги в медицине Иван Петрович Венедиктов получил титул Надворного советника (следующий после чина Коллежского асессора), что дало ему – мещанину по происхождению – право на потомственное дворянство.
При своем первом владельце усадьба представляла собой два корпуса, переделанных из слободских палат петровского времени и располагавшихся по углу Колпачного и Хохловского переулков. В 1814-1817 гг. семья Венедиктовых продает усадьбу другому известному доктору – Карлу Андреевичу Шнауберту (1779-1859), личному врачу графа Федора Васильевича Ростопчина (главнокомандующего Москвы в 1812-14 гг.) и Александра Петровича Тормасова (главнокомандующего Москвы в 1814–1819 гг). При Карле Андреевиче Шнауберте на участке, который занимал угол Хохловского и Колпачного переулков, возводят господский дом, убирают ветхие постройки, появляются новые хозяйственные и служебные здания. После смерти Карла Андреевича усадьба переходит его сыновьям – Николаю и Андрею. Братьев жалуют «грамотой Императора Александра II сыновьям «иностранного доктора» коллежского асессора Карла Андреевича Шнауберта – Николаю и Андрею – на дворянское достоинство от 31.07.1859». Проходит совсем немного времени, и братья делят усадьбу: Николай оставляет за собой корпус по Хохловскому переулку 3с1 (где позже его сын — известный московский архитектор Борис Николаевич Шнауберт возведет свой доходный дом — в нем и поныне живут представители этого семейства), а Андрей Карлович продает свою часть усадьбы на углу Колпачного и Хохловского переулков московскому купцу второй гильдии Берко Шлемовичу Моносзону, который сразу же закладывает имение Московскому городскому кредитному обществу.

По данным оценочной описи владения 1901 года, в главном доме находятся квартиры, а в антресолях – жилье хозяйки Миры Михелевны Моносзон. Во флигеле на первом этаже размещалась дворницкая, в остальной части располагались хозяйственные помещения. На втором этаже находилась одна квартира, остальная часть была нежилой. В начале ХХ столетия вдова Моносзона заказывает известному архитектору Семену Семеновичу Эйбушитцу проект перестройки усадьбы. За Семеном Семеновичем уже числились известные проекты, к тому времени он успел построить в соседнем Большом Спасоглинищевском переулке здание Московской хоральной синагоги. В результате работы архитектора усадебный флигель соединяют с главным домом, в результате чего появляется современное здание с полукруглым угловым фасадом и знаменитым чугунным балконом.
В 1914 году владение сдают в аренду Московскому почтово-телеграфному округу. После революции главное здание заняли работники почты и телеграфов, а с 1925 года здесь располагался дом-коммуна работников народной связи.