Три клейменых кирпича XVII и XIX века из Англиканской церкви св.Андрея на Вознесенском переулке в Москве. Изъяты под замену при проведении ремонтных работ в самом храме и строений на его территории. Один из кирпичей имеет тычковое клеймо «Х», что, по классификации ведущего российского эксперта Владимира Смирнова, относит его к производству «Хамовнических кирпичных сараев» XVII — начала XVIII веков. Два другие кирпича изготовлены во второй половине XIX века на заводе Алексея Гусарева, при этом на одном из них, удлиненном, клеймо выполнено в виде надписи «А.Гусарева», а на другом виднеется двуглавый орел с инициалами производителя «АГ».
Если не сама Церковь св.Андрея, то её здание известно большинству москвичей. Расположенное в самом сердце столицы, Она является единственным англиканским и храмом Москвы, выполненным в стиле псевдо-готики с максимальным приближением к оригиналу. В советское время, впрочем, церковь была более известна как студия звукозаписи Всесоюзной фирмы «Мелодия». Именно здесь записывали свои альбомы многие советские певцы и вокально-инструментальные ансамбли. По счастливому стечению обстоятельств, этот готический храм площадью более 3,5 тыс. кв.метров сохранил большую часть своего изначального интерьера — с уникальными деревянными потолками, придающими залу уникальные акустические свойства, и искусно вырезанными терракотовыми ангелами с цветком чертополоха (символа Шотландии) в руках, привезенными при строительстве церкви прямиком из Англии.

Своим появлением церковь обязана разросшейся в начале XIX века в Москве английской общине. В 1820-х годах её представители, большинство из которых составляли шотландцы, выкупили у наследников гвардии прапорщика Наумова участок с домом позади Церкви Малого Вознесения между тогдашними Брюсовским (ныне Брюсов) и Чернышевским (ныне Вознесенский) переулками. Из дома путём небольшой переделки сделали часовню, которая и простояла более полувека, хотя никогда и не указывалась на картах того времени. К 1880-м годам английская община разрослась и окрепла настолько, что могла позволить себе строительство полноценного храма, который бы выполнял функции не только церкви, но и места сбора членов общины. Сооружение церкви началось 1882 году, для разработки проекта был нанят английский архитектор Нил Фриман, который, впрочем, в Россию не поехал, а просто прислал чертежи будущего храма. По сути, это был типовой проект обычной английской базилики с четырьмя маленькими башенками, но в итоге именно она оказалась едва ли не единственным зданием, благодаря которому имя этого архитектора в итоге обрело известность. Впрочем, в самой Москве строительство вёл московский архитектор Борис Фрейденберг. Работа шла споро, и через два года храм был завершён.

Для его освящения в январе 1885 года в Москву прибыл англиканский епископ Джонатан Холт Титкомб, давший храму имя святого Андрея. Имя это было выбрано не случайно: святой Андрей, с одной стороны, считается покровителем Шотландии, а с другой — именно его имя носил главный орден и морской флаг Российской империи.
Как уже упоминалось, храм служил не только для служб, но и в качестве своеобразного клуба для членов английской общины. С этой целью в башне церкви расположилась приходская библиотека, архив, а также комната-сейф для хранения ценностей.
В 1894 г. шотландская предпринимательница Джейн МакГилл профинансировала строительство новой церковной ограды, а также домика для капеллана. Это пожертвование Джейн МакГилл посвятила своему покойному мужу Роберту, о чем и сегодня говорит англоязычная надпись, красующаяся на домике. Надпись венчает герб, символизирующий все части Соединенного Королевства: роза (Англия), чертополох (Шотландия), клевер (Ирландия), а также Георгий Победоносец – герб Москвы.
Любопытно, но подавляющее большинство карт Москвы конца XIX — начала XX века благополучно игнорировали появление нового храма, вероятно, поскольку он не был православным. Впервые на карте Москвы Андреевская церковь появляется лишь в 1893 году на англоязычной карте Москвы шотландского издателя Джона Мюррея (в свою очередь, проигнорировавшего на ней православные храмы), и в 1895 году на карте Москвы издателя Суворина.
В XX веке Андреевская церковь оказалась в круговороте всех драматических событий Москвы. В годы Первой мировой войны на ее территории работал военный госпиталь, члены английской общины раздавали бесплатные обеда горожанам. В ходе революции 1917-го года церковь была захвачена большевиками, которые использовали её башню для пулеметного обстрела дома Московского генерал-губернатора (ныне Тверская ул., 14). Тогда же из башни исчезли и все хранившиеся там в комнате-сейфе драгоценности.
В 1918 году английские и французские союзники России, первоначально вместе с большевиками успешно отражавшие атаки немцев на Севере в только что построенном Мурманске, отказались принимать участие в борьбе с белогвардейцами и были объявлены «интервентами». В том же году большевики выселили Джейн МакГилл из ее собственного дома на Спиридоновке, и ей пришлось найти приют в том самом домике капеллана на территории церкви. В 1920-м году службы в церкви были прекращены, располагавшийся в ней английский оргáн был вывезен в неизвестном направлении, а само помещение церкви превращено в коммунальные квартиры. Цветные готические витражи, некогда украшавшие ее окна, были утрачены. В таком виде Андреевский храм простоял до 1950-х годов, после чего сначала был переделан под конторы советских учреждений, а в 1960-х передан фирме «Мелодия». Здесь расположилась центральная студия звукозаписи для Апрелевского завода грампластинок. В главном зале, с великолепной акустикой, записывались симфонические оркестры и хоровые произведения. Службы в ней возобновились лишь в 1994 году, после приезда в Москву королевы Елизаветы II.
Нам остается добавить, что Алексей Гаврилович Гусарев, чьи клейма виднеются на двух кирпичах из Церкви св.Андрея, был одним из крупнейших производителей кирпичей, фасадной керамики, а также печей и каминов в конце XIX – начале XX веков в Москве. Завод по производству кирпича располагался в селе Черкизово и был унаследован Гусаревым в 1871 году от предков, основавших его еще в 1784 году. Любопытны подробности о работе завода, сохранившиеся до наших дней. В частности, известно, что с 1872 года на заводе работало около 300 рабочих, предприятие включало по меньшей мере 6 зданий и 31 сарай. Среди оборудования значилось последнее слово техники – так называемая берлинская печь или печь Гофмана. Сам кирпич выделывали только в летний сезон и исключительно в хорошую погоду. Первоначально в качестве заводского клейма А.Гусарев использовал надпись «А.Гусарева». Однако в начале 1880-х годов Гусарев получил крупный подряд на поставку кирпича для реставрации стен и башен Московского кремля, а в 1882 году — аккурат в год начала строительства Андреевского англиканского храма — и право использования двуглавого орла, символа Поставщика Императорского Двора. Этим и объясняется наличие в кладке храма сразу двух видов «гусаревских» кирпичей — со старым и новым клеймом.
Что же касается кирпича с клеймом «Х» из Хамовнических кирпичных сараев второй половины XVII века, то он, вероятнее всего, попал в кладку Англиканского храма из соседней Церкви Малого Вознесения на Никитской улице, которая несколько раз достраивалась или восстанавливалась после пожаров в период с 1634 по 1739 гг. Впрочем, не исключено, что из «хамовнического кирпича» был построен и дом того самого гвардии прапорщика Наумова, чей участок и выкупили представители английской общины под будущий храм.