Кирпич и удостоверение работника завода «Красный кирпичник», 1920-е г.

Кирпич с клеймом завода «Красный кирпичник» (г.Колпино Ленинградской обл.), выпущенный в 1930-е годы, а также Учетная книжка работницы этого завода Прасковьи Дмитриевны Кузнецовой, 1904 года рождения, принятой на завод в 1928 году в должности кипятильщицы.


Завод «Красный кирпичник» берет начало с расположенных на реке Малая Ижорка близ Санкт-Петербурга кирпичных заводов Михаила Андреевича Петрова (имел клеймо «МП») и Леопольда Адольфовича Витовского (клеймо «ЛАВ»). Место для создания заводов было очень удачным — обилие качественной глины и впадающие в Неву речки Ижорка и Малая Ижорка позволяли изготавливать и легко отправлять готовые изделия водным путём в Петербург.
К 1880-м годам заводы Петрова и Витовского объединились, их продукция носила клеймо «ПиВ». После революции заводы были национализированы и объединены в единое предприятие под названием «Красный кирпичник». Аналогично был назван и образовавшийся вокруг производства рабочий поселок.
Завод «Красный кирпичник» работал до 1941 года, однако с началом войны поселок Колпино и его окрестности оказались практически на передовой. Значительная часть населения поселка и сотрудников завода были эвакуированы, а административные корпуса заняты под госпитали. В результате боёв поселок и завод были серьезно повреждены, и после войны отстроены практически заново, в том числе руками немецких военнопленных. В послевоенное время завод работал на полную мощность, обеспечивая материал для восстановления Ленинграда.
В 1964 году поселок Красный кирпичник перестал существовать как отдельная административная единица и был объединен с пос.Понтонный на другом берегу реки, однако в силу своей обособленности он так и остался известным по сей день местным топонимом.
В 1970-е годы кирпичное производство здесь прекратилось, а сам поселок превратился в захолустье. В середине семидесятых производство на заводе пошло на убыль. В конце 1980-х годов завод «Красный кирпичник» стал совместным Российско-германским предприятием «Победа-Knauf», однако тогда же началось расселение поселка. В настоящее время здесь началась масштабная реновация, сопровождающаяся сносом послевоенных домов и строительством нового жилого квартала «с развитой городской инфраструктурой».

 

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.