Кирпичи с отпечатками пальцев из усадьбы «Царицыно», XVIII век

Кирпичи без клейма с отпечатком кошачьей лапки и человеческой руки из усадьбы Царицыно. Были найдены в ходе реставрационных работ, проводившихся на территории усадьбы в  2006-2007 гг. предположительно в Башне-руине. Не вполне ровной формы, явно ручной лепки кирпичи могут относиться в равной степени как к концу XVIII  века, так и к более позднему периоду — например, к началу XIX века.

Считается, что основным поставщиком кирпича для Царицынской усадьбы были бывшие государевы кирпичные заводы, расположенные вблизи Донского монастыря. К началу строительства Царицынской усадьбы большинство этих заводов были переданы в восстановленный Екатериной II Каменный приказ, а в 1783 году — во вновь созданную императрицей Управу благочиния. Судя по отсутствию клейм, кирпичи могут относиться к 1720-1730 гг., когда в усадьбе велось обширное строительство Дмитрием Кантемиром, которому Черная грязь (позже Царицыно) с окрестностями было пожаловано Петром I.

Позже, при строительстве усадьбы Царицыно, большинство построек времен Кантемира были разобраны (за исключением Храма иконы Божьей матери Живоносный источник), а кирпич от них широко использовался при возведении инженерных и декоративных сооружений вплоть до начала XIX века.  Среди известных построек дворцового комплекса фигурирует и Башня-руина, построенная зодчим Иваном Еготовым в 1804-1805 гг. в стилистике средневековых руин, вошедших в моду в России в конце XVIII в.

Долгое время считалось, что Башня-руина в Царицыно была построена при Екатерине II, и московская молва связывала её появление с фаворитом графом Алексеем Орловым, который по приказу императрицы в 1775 году направился на поиски княжны Таракановой и, проплывая мимо Ионических островов, увидел подобную башню, которую и зарисовал некий находившийся при Орлове художник; позже рисунок этот будто бы был показан Екатерине, которая и распорядилась построить у себя в парке подобную красоту. На самом деле Башня-руина в Царицыно была не первой — аналогичная башня в 1771 — 1773 гг появилась в Царском селе под Петербургом; её строительство было посвящено победе российской армии в Русско-турецкой войне 1768—1774 гг.  Сам памятник имитировал разрушенную старинную турецкую крепость и состоял из сторожевой башни с бельведером и части разрушенной крепостной стены.  Башня-руина в Царицыно полностью повторяла эту концепцию, хоть и в уменьшенном виде. Как и на петербургской башне, Башню-руину в Царицыно венчал бельведер, разрушившийся уже к концу XIX века.

На протяжении более двух столетий царицынская башня разрушалась, пока в 2006 году не была проведена её реставрация. При реставрации выяснилось, что для строительства многих построек Царицынской усадьбы использовались не только современные для Баженова и Казакова кирпичи (многие из них несут клейма производителей), но также кирпичи из снесенных ранних построек времен Д.Кантемира. Появление отпечатков ладоней или следов животных на кирпичах XVIII-XIX вв. не всегда было случайным – некоторые мастера-кирпичники вполне сознательно оставляли такие следы («лапки») на своих изделиях, как, например, на заводах Тверской губернии.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.