Глиняный кирпич с необычным, редко встречающимся клеймом «КЗФМ», написанным вязью. Изъят в ходе реконструкции в подвальной части дома Мальцевых на Большой Якиманке в Москве. В каталогах и коллекциях почти не встречается. По мнению ряда исследователей, кирпич относится к концу XVIII века. Его обнаружение именно в этом доме позволяет предположить, что ранее не идентифицированное специалистами клеймо КЗФМ расшифровывается как «Кирпичный Завод Фомы Мальцева».
Подробно об истории Дома секунд-майора Фомы Васильевича Мальцева мы рассказывали здесь. В 1775-1780-х годах, после восстановления своего дворянского звания, московский купец 1-й гильдии и владелец нескольких стекольных заводов Фома Васильевич Мальцев, получивший звание секунд-майора, поселился в Москве. Доподлинно неизвестно, был ли сохранившийся и поныне дом на Большой Якиманке его первым домом в Первопрестольной. Обычно москвоведы относят этот особняк к началу XIX века, поскольку в списках домовладений он появляется лишь в 1817 году. Сам же Фома Мальцев умер еще в 1812 году, навсегда оставив дому своё имя.
Однако найденный кирпич позволяет предположить, что как минимум подвалы и основные несущие стены тогда ещё двухэтажного дома на Большой Якиманке могли быть сооружены в конце XVIII века. К слову, кирпич с аналогичным клеймом, только сломанный, полученный в результате реконструкции московского Зарядья, хранится в экспозиции Государственного научно-исследовательского музея архитектуры им.А.В.Щусева.
Аббревиатура «КЗФМ» на тычковой части кирпича до сих пор не расшифрована специалистами. А потому мы можем выдвинуть предположение, что сделали небольшое открытие: КЗФМ вполне могло расшифровываться как «Кирпичный завод Фомы Мальцева». В самом деле, почему бы видному купцу — владельцу нескольких стеклодувных заводов, в 1780-х годах активно скупавшему земли вместе с крестьянами для расширения производства, не иметь собственный «именной» кирпичный завод? В пользу этой версии может говорить и тот факт, что более поздние модификации этого клейма пока неизвестны, при том что дела Фомы Мальцева пошатнулись в 1810 году, когда значительная часть приобретенных им земель в различных губерниях была отсужена, а сам он в 1812 году умер.
Нам остаётся лишь добавить, что после смерти Фомы Мальцева его сын Иван достроил особняк третим этажом и в 1822 году продал. Последующие владельцы дома неоднократно вносили изменения в его внешний облик и планировку, благодаря чему здесь встречаются более поздние кирпичи XIX века с самыми разными клеймами, включая «ФШ», «ФК» и многими другими.
P.S. Огромное спасибо виднейшим знатокам и коллекционерам старинных кирпичей Владимиру Смирнову и Петру Александрову за помощь в распознавании клейма.
Кирпич с клеймом «КЗФМ» из дома Мальцева на Якиманке, конец XVIII века.?