Настенное полотно красного цвета с золотистой шелковой бахромой с девизом, законами пионеров Советского Союза и пионерским значком. Артефакт изготовлен в 70-е годы XX века. Материал: ацетатный шелк. Размеры: 58 х 90 см. Такие полотна, как правило, вывешивались на стенах школьной Пионерской комнаты или Красного уголка, где хранилась атрибутика пионерского отряда – знамена, флаги, горны, барабаны и т.д. При ближайшем рассмотрении становится очевидно, что свои законы, как и многое другое, советские пионеры позаимствовали у буржуазных скаутов. Артефакт ожидает более детального описания.
*****
Законами юных пионеров в Советском Союзе назывался установленный свод правил жизни и общественной деятельности членов Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина. В этих законах в краткой и доступной для детского восприятия форме излагались основные цели и задачи пионерского движения, важнейшие принципы коммунистический нравственности, морально-этические нормы поведения юных пионеров – подрастающей комсомольской смены.

Впервые Законы юных пионеров, разработанные комиссией ЦК РКСМ при участии представителей комсомола, а также Н. Крупской и А. Луначарского, были утверждены V Съездом РКСМ в октябре 1922 года – т.е. спустя 5 месяцев после образования самой пионерии, но до того, как ей было присвоено имя Ленина. Делегаты съезда вполне ожидаемо решили, что детское движение в условиях острой классовой борьбы должно ставить перед собой цель сплочения, воспитания и подготовки детей к борьбе за интересы пролетариата. «В основу пролетарского детского движения должна быть положена длительная игра детей, опирающаяся на особенности детского возраста и поэтому воздействующая на чувства детей и втягивание детей в общественную жизнь, в борьбу и строительство рабочего класса», – говорилось в решении съезда. А для того, чтобы подчинить личную жизнь ребенка целям пионерского движения, были установлены моральные обязательства в виде Законов юных пионеров. В них изначально было выделено главное правило, так называемый “железный закон”, сформулированный по ленинскому завету молодежи – учиться коммунизму: «Буду стремиться всегда, везде, где возможно, получить знания для того, чтобы употребить их на пользу трудящимся». Впрочем, оно было не единственным.
Совершенно очевидно, что большинство своих законов, как, впрочем, и многое другое (в том числе форму, организационную структуру и атрибутику – подробнее об этом в статье «От трубача до барабанщика») советские пионеры позаимствовали у буржуазных скаутов, которых к 1922 году в СССР практически запретили. Эти заимствования наглядно видны в приведенной ниже сравнительной таблице. Обратим внимание, что в пионерской трактовке уже нет таких «буржуазных» понятий как Родина или собственность, и почему-то неуместными считаются скаутские вежливость, веселье и скромность. Вместо “ближнего” появляются “трудовые собратья”, вместо “Родины” – “рабочий класс” и далее по списку:
Постепенно усиливающаяся идеологизация детского движения не могла не отразиться и на содержании пионерских законов. Сравнение их (а до 1932 года было принято и действовало, сменяя друг друга, 7 вариантов законов) убедительно подтверждает не только усложнение формулировок, трудных для усвоения и выполнения ребенком, но и усиливающуюся степень их политизации. Новые варианты законов стали появляться ежегодно в 1929, 1930, 1931 годах, что было обусловлено обострившейся политической ситуацией, вызванной «великим переломом» и вседозволенностью тоталитарной партийно-государственной системы. Дети оказались втянутыми в безнравственную политическую борьбу — этого от них требовали «Законы юных пионеров», разработанные и принятые взрослыми. Вчитаемся в тексты тех законов: «Пионер враг кулаков и буржуев, за интернационал рабочих», «Пионер всегда и везде дает отпор классовому врагу». Кто он, «классовый враг»? Какие формы отпора и борьбы должен применять пионер? И сами взрослые отвечали: доносить и сообщать, сообщать и доносить… А еще пионеры начала 30-х незаконно трудились на заводах и фабриках, где помогали реализовать ничем не обеспеченный и не обоснованный пресловутый промфинплан. Ведь новый закон, появившийся в конце первой пятилетки, гласил: «Пионер организует детей на выполнение планов фабрик, заводов, МТС, колхозов». Словом, в тяжелой обстановке 30-х годов из жизни пионерии были напрочь изгнаны увлеченность и романтика, а взамен прочно закрепились формализм и казенщина.
На X съезде ВЛКСМ в 1936 году было озвучено мнение о том, что «законы и обычаи пионеров» — надуманная и ненужная вещь. Вскоре Бюро ЦК ВЛКСМ отменяет их, одновременно утвердив по образу школьных «Правила юных пионеров». Такой шаг лишь упрочил подчиненность пионерии школе, что вызвало протест Н. К. Крупской. «Меня очень огорчило постановление вашего пленума о пионерах…», — писала она в ЦК ВЛКСМ, однако мнение вдовы почившего вождя не было услышано. К тому времени в жизни уже прочно утвердилось то, что мы ныне называем «идеологией и практикой культа личности». Его духом было пронизано и новое, принятое Бюро ЦК ВЛКСМ в ноябре 1937 года Торжественное обещание: «Пионеры беззаветно преданы своей Родине, Всесоюзной партии большевиков и великому продолжателю дела Ленина — Иосифу Виссарионовичу Сталину, сделавшему детство в СССР радостным и счастливым».
Произошедшие за годы социалистического строительства изменения условий деятельности пионерской организации, углубление содержания и совершенствование форм и методов её работы нашли отражение в новом тексте законов юных пионеров, утверждённом в 1957 году VIII Пленумом ЦК ВЛКСМ. Их набирали не только на красных полотнищах для Красного уголка, но выпускали в виде многочисленных плакатов и открыток. Вот эти правила:
- Пионер предан Родине, партии, коммунизму
- Пионер готовится стать комсомольцем
- Пионер равняется на героев борьбы и труда
- Пионер чтит память погибших борцов и готовится стать защитником Отечества
- Пионер – лучший в учебе, труде и спорте
- Пионер – честный и верный товарищ, всегда смело стоящий за правду
- Пионер – товарищ и вожатый октябрят
- Пионер – друг пионерам и детям трудящихся всех стран

В 1967 II Пленум ЦК ВЛКСМ внес некоторые дополнения в этот свод, а к середине 70-х годов пионерские законы, претерпев очередные изменения, выглядели уже точно так, как на представленном в нашей коллекции алом полотнище с пионерским значком:
- Пионер — юный строитель коммунизма — трудится и учится для блага Родины, готовится стать ее защитником.
- Пионер — активный борец за мир, друг пионерам и детям трудящихся всех стран.
- Пионер равняется на коммунистов, готовится стать комсомольцем, ведет за собой октябрят.
- Пионер дорожит честью своей организации, своими делами и поступками укрепляет ее авторитет.
- Пионер — надежный товарищ, уважает старших, заботится о младших, всегда поступает по совести.
*