Кирпичи из доходного дома Елисеевых на Сверчковом пер.,10, Москва

Два кирпича из доходного дома Елисеевых на Сверчковом переулке 10 в Москве. Один из них без клейма, второй носит клеймо “БАИ” завода Байдаковых. Возможно, что кирпич без клейма также произведен на этом заводе, располагавшемся в селе Троицко-Голенищево Московского уезда (сегодня район Раменки г.Москвы).

Четырехэтажный доходный дом братьев Александра Григорьевича и Григория Григорьевича Елисеевых, прославившихся созданием знаменитых “елисеевских” магазинов в Москве и Петербурге, имеет давнюю историю. Сверчков переулок, на котором он расположен, до 1922 года носил название Малый Успенский в честь находившегося здесь “восьмого чуда света” – знаменитой церкви Успения Богородицы, снесенной в 1935-1936 гг. В наше время о церкви напоминает сквер на углу Покровки и Потаповского переулка и сохранившийся двухэтажный дом причта, в котором расположен ресторан грузинской кухни.

После прихода советской власти улица сменила свое название в память о купце Иване Матвеевиче Сверчкове, чьи знаменитые палаты XVI – XVII века, расположенные во дворе дома 10, являются одной из главных достопримечательностей столицы.
В первой половине XVIII века на месте дома по адресу Сверчков пер., 10 находилась усадьба генерала Василия Дмитриевича Смирного. В период с 1815 по 1836 годы в этой усадьбе, как и палатах Сверчкова, размещалась «Комиссия для строительства Москвы», занимавшаяся восстановлением послепожарной Москвы. Затем усадьба находилась в собственности мещанина Михаила Куликова, а после – братьев Кудрявцевых, при которых в 1870-х годах был выстроен небольшой доходный дом. В 90-х годах XIX века участок с домом был переуступлен братьям Елисеевым, которые в первый раз перестроили его по проекту архитектора Ивана Дмитриевича Боголепова.

В 1903 году братья приступили к масштабной реконструкции участка и дома, в ходе которой был надстроен четвертый этаж, а сам дом приобрел неоклассический облик. Руководил реконструкцией архитектор Михаил Матвеевич Черкасов, специализировавшийся на строительстве доходных домов. Свой нынешний вид дом обрел в 1906 году, после чего сменил владельцев. Последним хозяином этого дома до революции 1917 года был купец Яков Николаевич Рубанович. Среди известных жильцов дома в советское время фигурирует известный советский биолог, один из организаторов Института инфекционных болезней им. И.И.Мечникова Герман Вениаминович Эпштейн, который проживал в нем в 1920-1930-е годы.